媒体声音
 
《中国新闻出版广电报》登载《长春首届换书集市开集啦》文章
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2016年11月01日 来源: 字体显示:

10月26日《中国新闻出版广电报》第三版登载《长春首届换书集市开集啦》文章,全文如下:

  “巧虎淘的小屋”“福源书车”“小远来换书”“丹菁嘉爱”……10月16日,在吉林省长春市图书馆一楼大厅内,在一个个富有诗意的条幅下,是一个个来交换图书的家庭。9月23日至10月22日,长春市文广新局举办长春市民读书节。长春市图书馆在长春市民读书节活动期间,举办了这场长春市首届换书集市,仅仅一上午的时间,3000多册图书便被互换一空。

  “在开展活动前,我们通过长春市图书馆的网站、微信平台,还联合吉林音乐广播,对长春市首届市民换书集市开集进行了广泛征集。”长春市图书馆策划推广部主任刘怡君向《中国新闻出版广电报》记者介绍,长春市图书馆开展这样的活动,是借鉴外地图书馆开展的与市民换书活动,他们在此基础上开展了市民互换图书活动,并且图书馆也加入到与市民互换图书的行列,是在图书互换形式上进行的一种新尝试。

  “我每个月都带孩子到长春市图书馆附近上课,孩子上课的时候我就来图书馆看书,这次得知长春市图书馆有换书的活动,我们立即报了名。”在“小远来换书”的条幅下,陈奕远和爸爸陈健的桌子上摆满了各种各样的书,有孩子看的儿童书籍,也有大人看的计算机等方面的书籍。在他们的桌子下面,则摆放着已经换来的图书。“这个活动搞得非常好,我们非常兴奋。其实,我们换来的不仅仅是一本本书,更是被一个个人曾经认真品读过的‘世界’。”陈健对记者说,以后有这样的活动,他也非常愿意再和孩子一起参加,这对孩子也是一个锻炼的机会。

  在“巧虎淘的小屋”条幅下,读小学六年级的王泓琢小朋友在爸爸妈妈的陪伴下,迫不及待地读着换来的书,享受着换书给他带来的快乐。王泓琢的妈妈耿琪告诉记者,“巧虎”是孩子的一个玩具,淘淘是孩子的小名。在活动现场,因为王泓琢特别爱读书,他有时换回书后立即读,读完后再去换。

  记者在现场看到,更有意思的是“丹菁嘉爱”条幅下的8岁小朋友刘羽嘉,不仅喜欢读书还善于交流,她把所有的图书展位都交换了一遍。而9岁的胡明博不仅带来了三大纸箱子书,而且除了换书外,遇到有喜欢自己书的小朋友,他还免费赠送。最让长春市图书馆工作人员感动的是,在换书活动结束后,胡明博小朋友还和爸爸加入到了帮助图书馆收拾场地的行列。

  “这种图书互换活动非常好,拉近了书友之间的距离,可以更好地面对面交流读书的体会,活动的形式值得借鉴和推广。”吉林省新闻出版广电局公共服务处处长张燕也来到了活动现场,她对长春首届换书集市活动给予了充分肯定,并表示将在下一步工作中进行研究和推广,将图书互换活动变成经常性活动。

  “这次活动我们共设20个个人展位、6个临时展位,并设置长春市图书馆换书中心1处。”长春市图书馆副馆长范敏向记者介绍,个人展位和临时展位的3000多册图书被互换一空,长春市图书馆也在活动中互换了361本书。通过在长春市图书馆举办的换书集市活动,让更多的读者在交换阅读的同时分享了读书的快乐。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033
吉大正元信息技术股份有限公司技术支持