媒体声音
 
《吉林日报》刊登“最忆是书香 不负好时光——“书香吉林阅读季”活动综述,对“书香吉林阅读季”活动进行大篇幅报道
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年08月14日 来源: 字体显示:

  乘着春风,伴着书香,一年一度的“书香吉林阅读季“活动完美落幕。“书香吉林阅读季”这项大型综合性群众阅读活动历时3个多月,在全省范围内掀起了一个又一个读书热潮。赠阅、演讲、亲子共读、阅读大使走基层——丰富多彩的全民阅读活动汇聚成阵阵书香,弥漫在吉林大地。书香,滋润着每一个吉林人的心田,也充实并改变了人们的精神世界。

  书香吉林阅读季 全民的阅读盛宴

  “书香吉林阅读季”是我省“健康生活悦动吉林”活动的一项重要内容,时间为每年的4月23日—7月30日,由省新闻出版广电局主办,省直相关单位、各市(州)文广新局、新闻媒体、企事业单位等多家单位共同承办,围绕特定的主题,组织开展各类阅读活动。

  “书香吉林阅读季”创办了“我和大使一起阅读”“你选书我买单”“我是讲书人”国际讲书大赛等多个阅读品牌活动,这些活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,受到群众的欢迎和喜爱。今年,“书香吉林阅读季”活动在全省范围内共开展670余项近万场次的全民阅读活动,进一步营造阅读氛围、提升阅读乐趣、传授阅读方法、创造阅读条件。通过扎实有效的各种活动,将“书香吉林”这一民生品牌深入到百姓的心中。

  主题活动 精彩纷呈

  4月23日这一天,是吉林读书人的盛会,是文化的海洋。长春、吉林、白城等各地同时开展了“书香吉林阅读季”启动仪式,拉开了“书香吉林阅读季”的序幕。各地联合政府相关部门及企事业单位组织各种阅读活动,同时加强新闻媒体宣传力度,全方位营造全民阅读的良好氛围。

  “2017我和大使一起读书”是全民阅读季的品牌活动。12位阅读大使走进基层,与读者面对面互动,用自己的阅读经历畅谈“一本书的力量”。阅读大使曹保明走进长春书嗜城市阅读空间、欧亚卖场等地,为读者普及东北民俗知识。省新闻出版广电局还在长春、松原、辽源、通化等地举办曹保明著作展,丰富了全民阅读活动,为全民阅读开拓了一条新的普及阅读途径。阅读大使窦晶走进松原市和通化市,参加亲子阅读活动,现场教授家长如何进行亲子共读……12位阅读大使在践行全民阅读的活动中亲力亲为,足迹遍布城乡,他们播撒着阅读的种子,让书香飘进千家万户。

  为充分发挥专家智囊团作用,各地相继开展了特色讲座活动。长春图书馆邀请多名专家教授举办阅读推广专题讲座。松原市举办了曹保明主讲的“非物质文化遗产保护与传承”专题讲座。汪清县图书馆邀请作家赵丽宏主讲视频阅读推广知识讲座……这些专题讲座特色鲜明,贴近大众生活。观众纷纷表示,和作家面对面交流,不仅收获了知识,还体会到阅读的乐趣。

  书香吉林,爱心凝聚。临江市图书馆通过“全民阅读手拉手”活动,向四道沟镇第五中学的留守儿童和贫困学生捐赠图书300余册。延吉市少儿图书馆与延边州文广新局联合开展“乡村学校亲近阅读行”爱心赠书活动,向北兴小学等学校赠送图书500册。龙井市图书馆开展图书宣传服务活动,为广大读者发放新书1000册……图书捐赠似一股股暖流,向社会注入着知识、爱心和力量。

  此外,其他特色的主题活动也在各市区广泛开展。白城市图书馆的“4·23”世界读书日诗歌朗诵会,聚集300多名演职人员,成功打造了一届有影响、有品位、规范化的诗歌朗诵会。长白山管委会举办了“爱我家乡”演讲比赛“书香池西百日阅读好习惯”等活动。通化市举行“全城共读一小时”活动,汇集不同职业、不同年龄的人在不同的阅读场所,释放同样的阅读热情。松原市运用松原日报APP新媒体,搭建读书服务平台,以全民阅读新媒体宣传推广模式,传播阅读理念,推送了一系列图文并茂的全民阅读活动信息,向广大读者提供更优质的读书服务。

  阅读阵地 开拓创新

  作为全民阅读的传统阵地,我省各地的图书馆、书店在活动中发挥了坚实的阵地作用,开展了多项影响范围大、服务面积广、受益人群多的优质阅读活动,在群众间反响良好。我省各高校也充分发挥资源优势,在大学生中推广阅读活动,助推全民阅读。

  吉林省外文书店持续开展了为期50天的“书香吉林阅读季”校园巡回图书展活动。他们走进40余所高校和图书馆,将上万种新书带进校园,同时开展“你选书我买单”“你选我购”馆藏推荐、“文献资源大家建”等活动。读者既是图书馆资源的享用者,同时也成为图书馆文献资源建设的参与者,开创了一种共建图书馆、共享文化资源的新模式。

  长春图书馆启动“城市书网图书馆服务项目”。该项目以全城各级各类图书馆、24小时图书馆、地铁图书馆、公交车图书角、流动图书车、城市书房以及数字化阅读为载体,借助于发达的互联网实时联通,形成一个以“书”为核心,覆盖全城的图书馆服务网络。长春图书馆同时向读者发放“书香地图”4000份。地图上标出了长春市各类图书馆、书店,以及提供阅读服务的咖啡馆、绘本馆等地点,为读者阅读提供精确导航,受到读者们的热捧。

  长春中医药大学举办了校园“经典诵读”赏读会,场面恢弘,气氛热烈。阅读大使钟晓演讲的《阅读改变人生》,深深感染了在场的学子。吉林大学举办“阅读·悦人心”读书月活动之“奔跑吧,图书馆”,不仅加强了学生对图书馆的了解,同时也提高了学生的知识积累和文化素养。吉林财经大学举办了第八届“读书故事会大赛”,参赛选手以演讲的方式,讲述成长过程中与读书相关的小故事。这些发生在身边的故事激发了大学生们崇尚阅读、追求正能量的决心和热情。

  为开拓新的阅读阵地,服务更多群众,四平市成立了首家商厦图书馆——仁兴商厦分馆。这是四平市图书馆设立的第21家分馆,也是第一家在商厦设立的分馆,馆藏图书6000多册。梅河口市在书店、幼儿园等单位建立全民阅读推广基地示范点,在网咖休闲区建立阅读专区,在全市43辆公交车、10个社区建立图书流动服务点53个,累计投入图书2000余册。图书网点遍布城乡各地,阅读成为装点吉林的亮丽风景。

  阅读推广 执着坚守

  “书香吉林阅读季”作为我省全民阅读活动的品牌项目,活动有深度、有特色、有趣味,为我省的全民阅读活动交上了一份满意的答卷。正如《吉林省全民阅读倡议书》中所说:“让每个人都加入到全民阅读的活动中来……让书香之家成为每一个家庭美好的追求。”

  全民阅读活动的开展正如一台播种机,播撒下阅读的种子,让浓郁的书香飘洒在吉林大地。“书香吉林阅读季”活动暂告一段落,但全民阅读的推广永不止步。省新闻出版广电局还将继续对“书香吉林”品牌活动进行推广宣传,还将举办“书香之家”评选、“最美书声”朗读活动、“我的书屋我的梦”农村少年儿童阅读实践活动等等。全民阅读活动的精彩还将继续,“书香吉林”是一种信念,一种执着的坚守,“书香梦”必将成为实现中国梦的有力阶梯。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033