媒体声音
 
《中国新闻出版广电报》刊登《吉林印发加快推动实体书店发展的实施意见》
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年09月04日 来源: 字体显示:

      到2019年,吉林基本实现乡镇与高校校园实体书店全覆盖。今后3年年新增实体书店50家以上,年出版销售额逐年递增。日前,吉林省委宣传部、吉林省新闻出版广电局等11部门,联合制定并印发《吉林省关于加快推动实体书店发展的实施意见》。

     《实施意见》提出,到2020年,基本建成以先进的连锁经营、物流配送、电子商务及有效的业态创新、品牌打造、阅读服务为主要特征,以大型书城为中心,各类特色书店相配套,乡镇发行网点和社区便民书店、邮政报刊亭、农村书店、校园书店为延伸的出版物流网络,使吉林实体书店发展综合水平走在全国前列。

     鼓励大型商贸、餐饮、服务连锁企业开展出版物经营业务。加强农村出版物发行网点建设,提高经营发展的适应性和管理服务水平。到2019年年底,吉林省内各高校至少有一所校园书店,鼓励在中小学校及周边开办实体书店。

     《实施意见》提出了一系列扶持政策和措施。在加大规划和用地支持力度方面,鼓励房地产企业、城市商业综合设施、公共服务设施等为实体书店提供免租金或低租金的经营场所;加大对乡镇书店网点建设的规划和财政支持力度。在强化财税金融扶持方面,对实体书店创新经营项目和特色中小书店转型发展,通过奖励、股权投入、贴息等方式给予支持;对发行企业面向基层农村延伸设立的连锁网点建设项目和相关物流、信息等配套项目给予补助。

     为确保《实施意见》落地,吉林省局要求各级新闻出版广电行政管理部门主动作为,让扶持政策实现效益最大化,把政策变成百姓真切的获得感。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033