媒体声音
 
《中国新闻出版广电报》刊登《地域特色助吉林数字出版走得更远》
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年09月28日 来源: 字体显示:

 

  划特色选题、打造自主IP……近年来,吉林以新思维、新方式开发具有鲜明地域特色的文化产品,做强数字出版内容。

  发扬自身优势,注重深耕本土

  “吉林省局利用新媒体技术,采取有效措施,以业态融合、资源整合、市场联合为抓手,大力推动传统出版与数字出版深度融合,实现多平台立体发展。”9月26日,吉林省新闻出版广电局数字出版处处长苏宇阳向《中国新闻出版广电报》记者介绍,近年来,吉林省局紧紧围绕党和国家工作大局,全面启动数字出版工程,并取得了可喜的成绩。

  据吉林省局数字出版处副处长白宇介绍,吉林教育出版社的“三维学习中心”、作文评点报社的“作文E家”、长春出版社的“语文网”、吉林大学出版社的“黑马阅读”、延边教育出版社的“鼎尖教案”等,作为较早进行数字出版的项目,都是利用自身资源优势介入数字出版并取得较好经济效益的代表。

  据白宇介绍,吉林文史出版社的“史记通鉴网”、吉林音像出版社的“尚音在线原创音乐网”、北方妇女儿童出版社的“小宝动物园”、吉林科学技术出版社的“超级武器”、吉林出版集团外语教育图书出版事业部的“超级飞侠”等,均有结合吉林特色文化出版的数字内容。

  据悉,吉林风雷公司自主研发的H5、VR等新产品也均已上线运营,而与相关医学院合作立项开发的“虚拟现实数字化教学平台”,则是其开展数字化应用软件的具体项目。

  多元交互发展,谋求融合联合

  近年来,吉林省局以全产业链进入数字化生存为主题,以重点项目带动转型升级为路径,打造省内十大具有较强示范引领效应的数字出版项目,将其作为重点支持方向,并建立省级数字出版重点实验室5个,形成了一批可复制、可推广的新技术、新成果,为传统出版和新兴出版融合发展提供智力支撑、技术保障和示范经验。

  据苏宇阳介绍,吉林省局已与“融智库”签订合作协议,成立“融智库·吉林智库”,为吉林省新闻出版单位制定发展战略,健全决策机制,重点研究推动传统出版和新兴出版在内容、渠道、平台、运营、管理以及机制体制等方面的深度融合,开展模式创新实践,形成产学研为一体的运营机制。

  记者了解到,吉林省局目前已与国家新闻出版广电总局出版融合发展(武汉)重点实验室、知网等建立战略合作关系,在技术应用、平台搭建等方面全方位对接,为省内出版企业提供更为全面的服务和引导。

  拓展海外市场,树立国际视野

  吉林省局近年来积极为出版单位走出去牵线搭桥,提供平台。

  渠道拓展是数字出版融合发展的关键,吉林省内各出版单位在数字出版的销售渠道建设上紧随时代步伐,基本形成网站、移动客户端、微信、微博、电商等立体化宣发推广网络。

  据苏宇阳介绍,吉林出版集团、长春出版社等还自主研发图书微营销系统,销售收入增势喜人。吉林出版集团外语教育有限公司联合北京以及马来西亚、新加坡有关出版机构同步出版的“害羞兔IP绘本”及后续音视频的开发,开创了由中国的出版社主导,中国创意、全球参与的IP运营新方式,在出版产业融合发展上进行了有益的探索。

 
附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033