媒体声音
 
《吉林日报》刊登《光影吉林 福惠万家》文章
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年10月27日 来源: 字体显示:

  大片新作抢鲜上映,好片佳作层出不穷,院线银幕快速增长,技术升级步步高!看电影何须再远行?质量服务双满意的影院就在家门口!”在一次公益观影活动中,记者碰巧采访到了从年轻时就一直热爱电影的姜景芬阿姨,她用最新潮的方式“Freestyle”了一段打油诗,让大家都感受到了我省电影产业发展建设为百姓带来的福利实惠是如何深入浅出,深得民心的。

  

  近年来,我省电影事业、产业呈现了蒸蒸日上的良好发展态势。以长影为龙头,各类社会资本共同参与的创作生产格局逐步形成。长影创作生产出多部精品力作,多次荣获“五个一”工程奖和电影华表奖,入围国内外知名电影节展;电影拍摄基地和教育培训机构稳步发展,东北师范大学、吉林艺术学院、吉林动画学院等多家高等院校开设了影视教育培训课程,成立了专门院系,为我省培养电影创作生产后备力量提供了坚实保障。

  电影发行放映产业呈现稳步增长态势。2013年完成地市级影院覆盖任务,2015年又实现了县级影院全覆盖的目标。2012年至今,全省影院从31座发展到目前的177座,银幕从157块发展到932块,电影票房由2012年的2.47亿元增长到2016年的7.03亿元,年均增长率达到30%。全省从事电影发行业务的电影院线公司从5家发展到17家,省属国有院线公司——吉林吉影电影院线有限公司吸收加盟影院70余家,2016年票房突破1.65亿元,位居全省第二,在全国50余条院线中增长率处于前列,有力地提升了发行控制力和市场占有率。

  电影公共文化服务水平全面提升。遵循“政府主导、企业参与、资源共享、群众受惠”的整体工作思路,省新闻出版广电局在全省范围内开展“影享吉林”公益观影系列活动,每年为全省农民、学生、进城务工人员、城市低收入群体等特殊人群免费放映公益电影约12万场次,接待观影群众550万人次,大大地提升了电影公共文化服务的质量,满足了广大人民群众的精神文化需求;积极推进乡镇固定放映场所建设,逐步实现由室外放映向室内放映转变,协调省委宣传部、省财政厅出台我省扶持政策,吸引社会资本参与乡镇数字影院建设。目前全省已建成标准多厅乡镇影院30座、银幕99块、乡镇数字电影厅167个,仅今年内,就新增乡镇影院12座,另有70个数字电影厅在筹建中,预计年底前完成设备投放。乡镇影院和乡镇数字电影厅将探索公益放映与商业放映相结合的方式,让广大农民群众看到好电影。

  

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033