国内行业信息
 
 
国家新闻出版广电总局:鼓励制作播出自主原创节目
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2016年11月23日 来源: 字体显示:

  近日,国家新闻出版广电总局召开广播电视节目自主创新座谈会,提出要用小成本、大情怀、正能量的节目,在平实真挚中传递出震撼人心的精神力量,在创新进取中永远坚守文艺为人民服务、为社会主义服务的初心。

  座谈会上,中央电台《致我们正在消逝的文化印记》、中央电视台《我有传家宝》《等着我》、山西广播电视台《走进大戏台》《人说山西好风光》、北京卫视《档案》《身边》、上海东方卫视《笑傲江湖》《欢乐喜剧人》、辽宁广播电视台《有请主角》《中国好家庭》、唯众传媒《老妈驾到》《我是先生》等优秀创新节目团队介绍了做法和体会。“创新”和“坚守”、“使命”和“担当”、“文化”和“价值观”成为贯穿始终的关键词。

  会议指出,要大力推动广播电视节目自主创新,自主研发出具有中华文化基因和中国特色、中国风格、中国气派的原创节目模式。要让中国精神贯穿自主创新全过程,形神兼备地表达中国人、中华民族的世界图景、思维方式、价值取向和道德观念,潜移默化地展示“中国人的独特精神世界”,传递“百姓日用而不觉的价值观”,让中国精神更广泛深入地在全社会落地生根。要善于用小成本、大情怀、正能量的节目,实现节目创新的“三个转变”:从经济驱动到创意驱动的转变,从包装炒作到内容制胜的转变,从服务广告客户到服务人民群众的转变。要继续深入开掘中华优秀传统文化,既要有文化知识的传播推广,更要有礼义廉耻等思想精华和道德精髓的传承弘扬,还要结合新的时代条件辩证取舍、科学扬弃。要进一步加大革命文化和社会主义先进文化的表现力度,开拓出更广阔的创新空间和发展前景。

  针对收听收视率、明星片酬、抄袭模仿等热点问题,会议强调,要认真严肃地考虑作品的社会效果,不偏离正确价值观,不迎合低级趣味,不搞低俗庸俗媚俗,坚决反对唯收听收视率,决不能在市场经济大潮中迷失方向、当市场的奴隶,不要沾满铜臭气。要改变部分综合节目明星片酬过高的不合理现象,把明星片酬控制在合理区间内,切实降低明星片酬在节目成本中的比重,摆脱过度依赖明星提高收视率的错误做法,把人民作为节目表现主体和服务主体。要方式简单模仿导致的盗版抄袭、千篇一律,发扬工匠精神,坚持一丝不苟、精益求精,克服急功近利心态,防止“快拍、快编、快播”导致的“机械化生产、快餐式消费”。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033