国内行业信息
 
 
福建发布全民阅读发展规划
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年04月18日 来源: 字体显示:

  历时一年多调研,并经过广泛征求全民阅读工作组委会23个成员单位的意见所形成的《福建省全民阅读工作2017—2020年发展规划》日前向社会正式公布。此规划是福建省第一部关于全民阅读的系统性规划,对2017年到2020年福建省全民阅读的指导思想、基本原则、主要目标和重点任务作了详细阐述。

  从2017年到2020年,福建省全民阅读的主要目标是,通过在全省范围内开展丰富多彩的全民阅读活动,使福建省全民阅读工作氛围更加浓厚,全民阅读理念深入人心,全民图书阅读率明显高于全国平均水平,各项读书主要指标位于全国前列;阅读推广人队伍更加壮大,全民阅读活动的参与人数和覆盖面进一步提升;全民阅读活动形式更加丰富,全民阅读品牌效应日益凸显,到2020年,所有地级市都有品牌活动,80%以上的县(区)有品牌活动,在全国具有影响力的品牌特色阅读活动不少于3项;全民阅读体制机制健全,全民阅读基础设施完善,优质阅读内容供给能力显著提升,实现法治治理,形成以人为本、根植基层、普惠群众、兼顾重点的全民阅读推广服务体系,促进国民素质和社会文明程度显著提高,为福建科学发展、跨越发展提供强大的思想保证、智力支持和文化支撑。

  为确保福建全民阅读工作目标的实现,规划从举办重大全民阅读活动,加大优秀出版产品供给,大力实施“闽版出版物精品工程”,推动全民阅读深入基层、深入群众、大力促进少年儿童阅读,保障困难群体、特殊群体的基本阅读需求,不断完善阅读基础设施体系建设,提高数字化阅读的质量和水平,组织引导社会各方力量共同参与,加强全民阅读宣传推广等9个方面重点任务进行了具体的安排。

  据悉,近年来,《福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划》《福建省“十三五”文化改革发展专项规划》将“倡导全民阅读”、推进“书香八闽”建设列为福建省“十三五”时期文化重点工程,将全民阅读作为福建省构建现代公共文化服务体系、加快建设文化强省的战略举措。

  

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033
吉大正元信息技术股份有限公司技术支持