通知公告
 
关于印发《开展“书香吉林•阅读在身边”主题系列活动实施方案》的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2016年12月26日 来源: 字体显示:
  

各市(州)文广新局、长白山管委会文广新局、梅河口市文广新局、公主岭市文广新局,主题系列活动相关单位:

  为深入开展全民阅读活动,建设书香吉林,吉林省新闻出版广电局决定2017年在全省范围内开展书香吉林·阅读在身边主题系列活动。

  现将《开展书香吉林·阅读在身边主题系列活动实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真筹划制定本地2017年全民阅读活动实施方案,并于1230日前以正式文件形式上报我局。

  联 系 人:赵 亮

  联系电话:043185816921(传真)

  附件:开展书香吉林·阅读在身边主题系列活动实施方案。

                                                               吉林省新闻出版广电局

                                                                  20161214

  附件

  开展书香吉林·阅读在身边

  主题系列活动实施方案

  为深入开展全民阅读活动,建设书香吉林,按照局党组一三三九战略布局要求,经过向社会各界广泛征集,吉林省新闻出版广电局确定2017年在全省范围内开展书香吉林·阅读在身边主题系列活动。制定活动方案如下:

  一、活动目标

  以阅读在身边为主线,以开展征集单元、现场单元、引导单元3大类20项活动为支撑,进一步营造阅读氛围,彰显阅读乐趣,养成阅读习惯,传授阅读方法,创造阅读条件,推动全民阅读活动向深度和广度拓展,把书香吉林打造成为吉林省第一民生品牌。

  二、活动安排

  2017年重点安排3类(征集单元、现场单元、引导单元)20项活动:

  (一)征集单元(5项)

  1、开展公益广告征集大赛。

  为了创作出更多的全民阅读公益广告,38月份,省局开展以书香吉林阅读在身边为主题的公益广告征集大赛。3月份开始征集,7月份组织专家评审,评选奖项18个,8月份为获奖作品颁发证书,委托省内主要媒体对获奖作品进行展播。

  此项活动由省局、《新文化报》、书香吉林网共同策划执行。

  2、依托农家书屋举办每日晨读微电影大赛。

  为了呼唤更多农民走进农家书屋获得知识,策划举办每日晨读微电影大赛。一是组织培训,在农家书屋管理员培训讲座中增加微电影拍摄技术授课内容,选取100个农家书屋建立晨读站,作为微电影拍摄基地;二是农闲时组织农民走进农家书屋开始每日晨读,在镜头前讲述读书感受;三是举办每日晨读微电影大赛,评选优秀作品,并推荐到媒体发表。

  此项活动由《农家书屋报》、吉林银声音像出版社、书香吉林网站、辉南县创意农业协会共同策划执行。

  3、开展一本书的力量征文活动。

  以积聚每一本好书的力量,推动全民族的进步为主题,3月份开展一本书的力量征文活动,征文对象包括省内外各界人士,获奖者奖励全年《天下书香》一套和优秀作家签名图书。优秀作品刊发在书香吉林官方网站、《新文化报》、《全民阅读报》、《天下书香》、《协商新报》等报刊并结集出版。

  此项活动由省全民阅读协会、书香吉林网站、《新文化报》、《全民阅读报》、《天下书香》、《协商新报》共同策划执行。

  4、举办第二届书香吉林全民阅读摄影大赛。

  56月份,开展书香吉林全民阅读摄影大赛活动,用镜头记录百姓阅读的精彩瞬间,用镜头讲述书香吉林建设过程中的动人故事。评选优秀作品40幅,9月份举行颁奖仪式暨获奖作品展,并将优秀作品制成阅读公益广告,在电视、报刊等媒体上进行展示,作为户外广告、公交车体广告使用。

  此项活动由省全民阅读协会、省摄影家协会共同策划执行。

  5、开展城乡中小学阅读结对活动。

  为了将城市的优质资源更好的与农村平衡,让更多的农村学生体验到优秀老师的讲课乐趣,策划开展城乡中小学学生阅读结对活动。由省中小学生家庭教育促进会前期进行学校家庭选取,提供阅读书单,《新文化报》牵线,将长春市中小学学生与乡镇中小学学生结成一对一阅读小组,每晚固定阅读一小时。同时,开展阅读活动:一是让城市老师和学生到农村学校去,传授阅读方法,交流阅读经验;二是让城市家庭与农村家庭结对子,城市家庭向农村家庭捐赠图书,交流读书感受,假期邀请农村家庭共同参加阅读活动。

  此项活动由省中小学生家庭教育促进会、《新文化报》共同策划执行。

  (二)现场单元(10项)

  6、举办2017年全民阅读主题系列活动发布会。

  通过省内各主要媒体,面向全省广泛征集2017年全民阅读活动主题,并于123114时在长春市红旗街万达广场书嗜书店,举办2017年全民阅读主题系列活动发布会。

  此项活动由省局、新文化报、逸品传媒、书嗜书店共同策划执行。

  7、举办跨年读书分享嘉年华活动。

  2016123118时起,在红旗街万达广场书嗜书店、吉林省外文书店、长春市新华书店、樂读书社、吉林市新华书店、桦甸博阅书苑作为主会场,邀请省内其他书店参加,共同举办悦读辞旧岁,书香迎新年跨年读书分享嘉年华,活动持续到201711日凌晨1点。

  此项活动由省局、新文化报、逸品传媒、书嗜书店、长春市新华书店、樂读书社、吉林市新华书店、桦甸博阅书苑,省内其他书店共同策划执行。

  84•23世界读书日期间举办北国书香节

  在4.23世界读书日期间启动第一届北国书香节,各地区同步启动书香长春”“书香江城”“书香延边等读书节,活动时间历时3个月。活动期间,统筹协调省内相关厅局和全民阅读活动参与单位等多方社会力量参与,通过举办一系列阅读活动,培养全社会阅读风尚、营造爱书、读书、尚书的书香氛围 。

  此项活动由省局、各市州文广新局、各出版单位和各书店共同策划执行。

  9Cosplay图书表演秀。

  Cosplay图书表演形式能很好地与报纸版面、广播、新媒体相结合,活动旨在吸引年轻群体的目光,让青年学生加入到爱读书和推广读书的行列。活动与我省高校图书馆联合开展,通过媒体发布征集令,在长春市各大高校举办真人表演读书活动,活动不要求参与者读过该书,只要能表演出任意与主题相关的桥段章节或故事情节即可。

  此项活动由《新文化报》、各高校图书馆、学生社团共同策划执行。

  10、举办逸品汇·为爱读诗活动。

  为发挥逸品汇·为爱读诗诗歌文化品牌影响作用,打造全民参与的舞台,计划举办逸品汇·为爱读诗活动,围绕全民阅读七进要求,全年安排20逸品汇·为爱读诗公益活动演出。

  此项活动由逸品传媒公司策划执行。

  11、在书店之间搭建一条书香之路。

  读万卷书,行万里路。读书和行走,一直密切相关。拟策划设计徒步与阅读跨界结合的活动,既时尚好玩又最大程度的实现人群卷入。活动根据长春书店地图规划出一条距离适中、便捷的书香之路,提前征集参与徒步书香之路的书友,在4.23世界读书日当天展开 走读活动,每抵达一间书店,完成任务后可获得该书店盖的印章一枚,集满书香之路上全部印章的书友视为此次走读活动的胜利者。活动邀请阅读大使、文体明星加入,从而引爆名人、明星效应。

  此项活动由《新文化报》和长春市各书店共同策划执行。

  12、开展巡讲百乡千村,惠及百万农民活动。

  以农家书屋为平台,继续开展巡讲百乡千村,惠及百万农民活动。一是组建农业科技知识读书巡讲团,在农闲时深入各地农家书屋开展辅导讲座,面对面解决农民种养殖中存在的问题。(此项活动由省农科院和各地文广新局、各地农技站共同策划执行。)二是把农家书屋辅导讲座与农村公益电影科教片放映相结合,将科学种田、科学养殖技术和防火防盗、卫生防病等知识送进农家,让农民在观看电影的同时寓教于乐。(此项活动由各农村电影放映公司和各地文广新局共同策划执行。)三是利用农村公益电影放映车建立流动农家图书馆,在电影放映前后一个小时供农民免费阅读。(此项活动由省农村电影放映公司和各地文广新局共同策划执行。)

  13、成立民生读本讲师团,利用民生读本开展阅读活动。

  成立民生读本讲师团,选取100名讲师走进全省农民工聚集地、特殊教育学校等地宣讲民生读本。各民生读本出版单位开展每本书不低于10场的读书活动,全年500-800场读书活动,同时邀请青年农民工、留守儿童和农民工子女走进讲堂,聆听读书讲座,免费领取图书,充分发挥民生读本的惠民和传播作用。

  此项活动由省中小学生家庭教育促进会、省全民阅读协会、各地文广新局、各县级图书馆共同策划执行。

  14、开展关爱满校园 书香伴我行活动。

  组织全省各地区在所辖区域内所有特殊教育学校和大学校园特困学生中,开展关爱满校园 书香伴我行你选书我买单活动,根据学校和学生不同情况采用不同的活动形式。组织媒体进行宣传报道,将其作为我局落实省政府民生实事的重点工作做好做实。

  此项活动由省局、各市州文广新局,各书店共同策划执行。

  15、组织书香吉林全民阅读先进典型评选。

  10月末或11月初,结合《吉林省全民阅读促进条例》颁布,举办书香吉林·阅读在身边全民阅读主题系列活动晚会,展示全民阅读活动的图片视频、公益广告作品,穿插名家名篇的朗诵等,系统展示书香吉林建设成果,宣传和推广全民阅读活动,并进行书香系列和十大系列颁奖,表扬先进单位和个人。

  此项活动由省局、逸品传媒、各市州文广新局共同策划执行。

  (三)引导单元(5项)

  16、书香吉林公众号改版,点亮吉林省阅读地图。

  对书香吉林全民阅读微信公众号进行改版升级,整合全省阅读微信公众号,建立微信矩阵,统称书香吉林官方发布。对书店、出版单位、图书馆、读书会进行介绍和标注,制作一个指向明确、标注清晰的吉林省阅读电子地图,方便指引和开展各类阅读活动,满足群众获取阅读服务信息的多样化需求。

  此项活动由省局、新文化报共同策划执行。

  17、在城市书店开展每晚读书一小时活动。

  为营造全民阅读氛围,发挥实体书店阅读阵地作用,计划征集58个城市中心位置的书店,自愿加入到每晚读书一小时活动,以长春市内书店为主,每天晚上67点,与市民相约,开展多元化的公益文化活动。

  此项活动由书刊发行业协会和各地书店共同策划执行。

  18书香吉林·百日阅读好习惯活动。

  为促进小学生养成良好的阅读习惯,拟于31日-610日,利用100天时间,在全省小学的学生中开展百日阅读好习惯活动。活动以学校为单位,采取晨读、阅读课上读和家庭亲子阅读等形式,保证每天阅读1小时,并根据活动开展情况评选出阅读小明星

  此项活动由省局、全民阅读协会同策划执行。

  19、举办传递书香 情系阅读二手书市集。

  为让市民家里闲置的图书寻找新家,拟举办传递书香 情系阅读二手书市集,通过媒体发布消息,定期举办不同主题的二手书市集,对交易盛况进行报道展示,通过书香氛围来吸引市民参与。

  此项活动新文化报策划执行。

  20、开展书香吉林领读者在行动活动。

  20171月开始,策划实施书香吉林领读者在行动活动,计划用35年的时间,建立起一支遍布城乡的领读队伍。一是由首批领读人和领读单位发布书香吉林领读者在行动倡议书;二是发布书香吉林领读者在行动共同宣言,颁发领读者证书、作辅导讲座、制定千名领读者读书讲座大目录;三是启动领读·出发,包括做好领读计划、争创最佳领读项目、举办书香吉林领读者在行动·长春站”“吉林站等集中活动;四是评选书香吉林领读者在行动大奖;五是举办书香吉林领读者大会并颁发奖项,通过评奖把书香吉林领读者在行动推向巅峰,为书香吉林建设树起风向标。

  此项活动由省全民阅读协会、各媒体共同策划执行。

  三、执行机构

  为确保书香吉林·阅读在身边活动顺利有序开展,成立活动执行组:

  组 长:省新闻出版广电局公共服务处处长     张 燕

  副组长:省新闻出版广电局电影处处长         王亚林

  省新闻出版广电局印刷发行管理处处长 朱晓东

  成 员:

  省新闻出版广电局公共服务处副处长       陈晓明

  省新闻出版广电局宣传处副处长           张心辉

  省新闻出版广电局电影处副处长           曲 歌

  省新闻出版广电局印刷发行管理处副处长   孙阳阳

  新文化报总编辑                         任 白

  逸品传媒公司总经理                     刘高峰

  吉林银声音像出版社社长                 宋鑫磊

  书香吉林网总编辑                       赵 凯

  省全民阅读协会秘书长                   赵云良

    吉林手机报副社长                       苑广鸿

  省中小学生家庭教育促进会会长           秦立海

  吉林省外文书店总经理                   沙 莉

  长春市新华书店总经理                   宋孟林

  新浪网吉林站总经理                     程凌哲

  各地区文广新局相关工作负责人

  执行组职责:统筹协调规划2017年全民阅读活动安排,牵头制定相关活动方案,适时组织召开专题会议,研究解决工作推进中的困难和问题,确保全年活动取得实效。

  

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033