通知公告
 
关于推荐2017年吉林省农家书屋出版物采购指导目录的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年03月15日 来源: 字体显示:

省内各出版单位:

  为指导各地做好2017年农家书屋出版物的选配、采购工作,吉林省新闻出版广电局决定制定《2017年吉林省农家书屋图书.重点音像制品和电子出版物采购指导目录》。 本次制定吉林省出版物采购指导目录将与向国家推荐2017年农家书屋重点出版物推荐目录同时进行。现将有关事项通知如下:  

  一、推荐内容

  1.推荐的出版物要弘扬社会主义核心价值观,突出“中国梦”的宣传教育,传承中华优秀传统文化和中华传统美德,倡导文明新风和优良家风、乡贤文化等。鼓励报送精品图书、畅销图书、吉林籍作家图书等。

  2.推荐的出版物要深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,着力宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定文化自信,坚持服务人民,为党的十九大胜利召开营造良好文化氛围。

  3.推荐的出版物满足农民阅读需求,贴近农民实际需要,贴近生活、贴近群众,丰富农民的精神世界和文化生活,提升文明风尚和科学素养。一是以帮助农民增收致富、推动农村全面建成小康社会为重点,推荐农业结构性供给侧改革、提高农业供给质量、推进智慧农业、培育乡村工匠、创新生产经营方式等推动智力扶贫的出版物。二是以促进青少年健康成长为重点,推荐生动活泼、富于童真能帮助青少年树立正确价值观、增长知识、提升素养的出版物。三是以提高农民防灾自救能力为重点,推荐图文并茂、通俗易懂的生活健康、应急自救、维权保障等方面的出版物。同时,推荐出版物要充分考虑老年人、妇女、残疾人等群体的阅读需求。

     二、推荐数量

  1.图书

  1)推荐图书以2015年以来出版的新书为主,并符合上述内容要求。每个出版单位报送品种不超过15种,并按照重点推荐顺序进行排名,省局将在各出版单位自报排名前5种中选出适合农家书屋使用的图书,推荐到国家新闻出版广电总局,做为全国农家书屋重点出版物推荐对象。

  2)最近连续5年入选国家农家书屋推荐目录数量最多的吉林出版集团、吉林文史出版社和具备养生保健类出版资质的吉林科技出版社、吉林大学出版社4家出版单位将在排名前8中,选出适合农家书屋使用的图书报送到国家新闻出版广电总局。

  3)国家新闻出版广电总局向全国推荐的“2016年度大众喜爱的50种图书”、“2016年向全国青少年推荐百种优秀出版物”、“2016年向全国老年人推荐优秀出版物”可直接参与评审,不占用出版单位的申报名额。

  4)对少数民族文字图书,鼓励报送双语图书。

  5)品种界定:一种书籍、图片,作为一个品种;属多卷本分册定价的(分别使用书号的),每一分册作为一个品种;多卷本统一定价的(使用一个书号的),作为一个品种(每一种卷本册数不超过3册,且为同一作品),修订本选择最新版。

  2.音像制品和电子出版物

  推荐范围为20172月底前已经出版,且在市场上继续销售的音像制品和电子出版物。平均每家出版单位报送品种数量不超过15种(每个品种光盘数量一般控制在5张以内)并按照重点推荐顺序进行排名,省局将在各出版单位自报排名前5种中,选出适合农家书屋使用的音像制品和电子出版物,推荐到国家新闻出版广电总局,做为全国农家书屋重点出版物推荐对象。总局“2016年向全国青少年推荐百种优秀出版物”可直接参与评审,不占用出版单位的申报名额。

      三、具体要求

  (一)出版单位应报送社会效益和经济效益俱佳的精品力作,鼓励报送优秀畅销图书。

  (二)凡推荐的出版物必须由本单位正式出版(出版集团各事业部以集团为单位,由出版集团统一上报),并拥有出版权,能提供样书(样盘)。未正式出版的出版物不得推荐;有版权纠纷的出版物不得推荐。

  (三)推荐出版物必须保证质量,为农家书屋所提供的出版物不能在内容、编校、装帧、印制等方面降低质量标准,要与提供的样书(样盘)一致。

  (四)推荐出版物一旦入选2017年吉林省农家书屋

  出版物采购指导目录》和国家的《2017年农家书屋重点出版物推荐目录》,必须向采购方保质并按时按量供货,不得以任何理由拒绝供货。

  

  (五)对音像制品和电子出版物限定采购价格:VCD每张价格不超过6.5元;CDDVD每张价格不超过15元。

  (六)出版单位在为农家书屋提供出版物时,有涨价、不供货、降低质量标准等行为的,一经举报核实,将按规定处理并通报批评,同时取消其下一年度申报农家书屋重点出版物的资格;情况严重的,将取消其今后申报农家书屋重点出版物的资格。

  各出版单位在推荐出版物的同时,须提交承诺书,对遵守上述版权、质量、供货、价格等规定做出承诺,并加盖单位公章。

  四、程序和时限

  (一)各出版单位提交的申报材料,纸质版材料包括:

  1.《农家书屋重点图书推荐汇总表》或《农家书屋重点音像制品和电子出版物推荐汇总表》12份(附件34),

  2.样书(样盘)3册(张、套)(去除塑封包装);

  3.出版单位发行部门联系表12份(附件5);

  4.承诺书2份。

  同时,各单位要提交《农家书屋重点图书推荐汇总表》或《农家书屋重点音像制品和电子出版物推荐汇总表》,《出版单位发行部门联系表》,图书封面、版权页、目录、试读1-2页的图片等材料的电子版(将图片汇总成一个pdf格式文件,大小不超过2M,以书名命名)。

  (二)各地区、各部门要对申报材料进行汇总审核,并务必于2017317日前将申报材料及电子版(光盘或电子邮件)报送总局。出版单位提交资料不全者,不参加评审。

  附件:1、农家书屋重点图书推荐汇总表

        2.农家书屋重点音像制品和电子出版物推荐汇

           总表

        3. 出版单位发行部门联系表

        4. 出版单位推荐出版物情况汇总表

                              吉林省新闻出版广电局

                                 2017年3月9

  联 系 人:王凯丰

  联系电话:(043185816203 18686687722

  电子邮箱:85931453@qq.com

  

附  件: 吉林省推荐表 附件1.xls
附件3 吉林省联系部门表格.xls
附件4汇总表.xls
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033