通知公告
 
关于开展“4.26世界知识产权日”系列宣传活动的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年03月31日 来源: 字体显示:

各市(州)文广新局、长白山管委会文广新局,扩权强县试点市文广新局:

    为深入实施创新驱动发展战略,贯彻落实《吉林省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》,加强版权宣传,庆祝第17个“4.26世界知识产权日”,按照国家有关部门的要求,省版权局将在4月份启动开展“4.26世界知识产权日”版权宣传活动。现将活动方案及有关要求通知如下:

  一、活动宗旨原则

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,增强社会公众的版权保护意识,着力营造全社会了解、支持、参与版权保护工作的环境,广泛宣传我省版权保护方面的成绩和相关部门在指导推进版权保护建设等方面所做的工作及取得的成效,扩大版权保护工作的社会影响,为党的十九大胜利召开营造良好的社会舆论氛围。

  二、时间安排

  本次活动主要以2017426日前后为重点宣传时段,420日至426日为我省“版权宣传周”,各地要根据本地区实际情况及时间安排集中开展版权宣传工作。

  三、活动内容

  1.4.26世界知识产权日”前后,各级版权管理部门要利用本地主流媒体开展新闻宣传,充分发挥微博、微信、QQ群等新媒体作用,通过新闻、案例、图片展、公益广告等多种形式宣传普及著作权法律法规,报道典型案例,展示版权保护工作成绩,营造良好的舆论氛围。

  2.4月26,相关版权管理部门地要加强与专利、商标管理部门协调配合,结合本地实际,整合工作资源,单独或与有关部门共同开展街头宣传、咨询服务等活动,通过发放宣传资料,解答群众版权咨询,扩大版权工作影响。

  3.根据我省实际情况,在省内版权示范园区(基地)及相关版权产业企业单位集中开展宣传、培训等活动,园区所在地的相关版权管理部门要做好组织协调和业务指导;版权宣传周期间,省版权局将在相关产业园区、版权企事业单位集中开展版权作品自愿登记,相关市(州)版权管理部门做好代办服务工作。

  4.集中开展软件正版化宣传。各级版权管理部门要将软件正版化工作与版权宣传结合起来,利用各类媒体宣传软件正版化工作所取得的成果,提高软件正版化工作社会影响,将相关党政机关单位和企事业单位作为宣传对象,并结合业务培训、检查指导等方式进一步推进本地区软件正版化工作。

  5.开展集中执法检查。版权宣传活动期间,各大、中、小学校陆续开学,也是各类盗版教材、教辅材料集中泛滥的时期,各地要高度重视,组织开展版权专项执法行动,集中对印刷复制、图书发行单位进行执法检查,规范市场秩序。集中执法检查期间,协调新闻媒体加大宣传报道力度,扩大社会影响,对侵权违法行为形成有效震慑。

  四、有关要求

  1.加强领导,精心组织。本次宣传活动省、市、县三级同步开展,全省覆盖,省版权局统一安排部署工作。今年,党的十九大将要召开,这是我们党和国家政治生活中的一件大事,版权宣传工作要服务于为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境这一中心,各市(州)版权行政管理部门务必高度重视版权宣传工作,将本次集中宣传活动作为推动版权工作、维护市场公平竞争秩序的工作抓手,加强对县(市、区)版权宣传工作的领导,精心组织,及时调度县(市、区)活动开展情况,统一安排、指导工作,扩大宣传覆盖面,形成宣传工作合力。要按照省版权局的统一要求,根据本地实际情况,研究具体落实措施,创新宣传手段,制定宣传工作方案,及时上报省版权局。

  2.做好活动总结上报工作。版权宣传工作已经纳入全省“双打”工作绩效考核指标体系,各地开展活动情况将作为“双打”绩效考核的重要依据,各地在开展版权宣传周活动期间,要留存好活动开展的相关影像资料、宣传报道材料、执法检查现场工作记录等。活动结束后,各市(州)版权行政管理部门要认真进行工作总结,并将活动开展情况形成工作报告于2017630日前报省版权局,同时提供电子档以备考核查询。

     联系人:田庆权   电话(传真):0431-85816273

     邮箱:740257573@qq.com

     版权执法QQ:170062035                                                              

                                                                                                        吉林省版权局

                                                                                                       2017321

  

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033