通知公告
 
关于进一步加强广播电视广告管理工作的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年04月21日 来源: 字体显示:

各市(州)文广新局,长白山管委会文广新局,梅河口市文广新局、公主岭市广电局,省电台、省电视台、吉林教育电视台,长影频道:

  国家新闻出版广电总局《关于进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理的通知》(新广电发〔2016〕156)下发以来,全省各级广电行政部门、播出机构能够全面贯彻总局要求和省局工作部署,认真执行各项规定,依法行政、依法经营的意识进一步增强。但在肯定成绩的同时,冷静分析形势,全省广告播出仍存在一定的问题。为迎接党的十九大召开,净化全省广告声屏荧屏,省局决定进一步加强全省广播电视广告播出管理工作,现就相关工作通知如下:

  一、坚决查处严重违法广告,确保降低违法率

  当前,虚假违法广告问题既是重大的经济问题、民生问题,也是社会各界反映比较突出的问题,事关人民群众生命安全,事关社会和谐稳定大局。特别是医疗、药品和保健食品等特殊类别的违法广告,不仅严重误导公众,危及人民群众的健康安全,而且也严重损害党和政府的形象和威望。加大虚假违法广告整治力度,特别是加大对医疗、药品和保健食品类严重违法广告的打击力度,确保群众放心消费、免受虚假违法广告侵害,是广播电视行政管理部门和播出机构义不容辞的责任。

  二、强化监管,推进广播电视广告工作上新台阶

  1市、县广播电视行政部门要按照“属地管理、分级负责”的原则,切实履行行业监管职责,互不推诿,负起对本级播出机构的监管责任,切实加强对辖区内各播出机构广告播出的监管。严格按照《广播电视播出机构违规处理办法(试行)》,严肃纪律,真抓、实管强化监管,是为了给行业发展营造良好的基础环境,使科学监管、优化转型、提高媒体社会责任、保障民生、维护国家利益的工作,成为广告产业发展的有力驱动。同时市、县播出机构要尊重和服从广电行政部门的监管,自觉接受工作指导和管理,主动整改存在的违规问题。

  2、切实抓好广告发布审查责任。各级播出机构要研究措施,进一步规范医疗广告和养生节目播出,要严格遵守《广告法》、《国家新闻出版广电总局关于进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理的通知》(新广电发〔2016〕156)等法律法规和政策规定,严禁播出任何虚假医药广告。省局一直给各级播出机构调整的时间和空间,但是,有些机构几年来依然故我,广告经营没有明显改观,仍然依靠播出违法广告发展。从现在起,全省要加强对违法广告播出的监管和查处力度。各播出机构必须要提高认识,站在讲政治的高度上,切实增强社会责任意识,加强行业自律,完善管理考核办法和发布虚假违法广告责任追究制度,严格履行审查把关责任和义务,调整广告结构,从源头上坚决抵制虚假违法广告,还全省百姓以洁净的视听空间。

  3、切实履行责任追究制度。对不认真整改、违法违规问题严重的播出机构,省局将依法依规追究同级管理部门和违规机构的责任,有错必究,有责必问。对出现上级通报批评及严重违法违规典型案件的,省局将严格按照《广播电视广告播出管理办法》的相关规定,严肃处理违规机构

  三、建立规范管理和促进发展的长效机制

  建立长效机制,要坚持日常监管与专项整治相结合,强化行业自律,引导播出机构坚持职业操守、恪守媒体责任。为营造全省健康有序的广播电视广告市场环境,省局决定建立“广播电视广告监管季报制度”,各地区按季度上报广告监播情况及整改情况,同时季报制度也将作为省局评优评先重要参考依据。

  各市(州)文广新局(广电局),请于420前上报一名季报制度联络员并于每季度最后月份的25日前将辖区内广告监管情况(市州局要汇总市、县两级情况)报省局传媒机构管理处。省电台、省电视台、省教育频道、长影频道请于每季度最后月份20日前报省局传媒机构管理处,省局汇总情况后上报国家新闻出版广电总局。

  联系人:卢静航 联系电话及传真:0431-85816026

  附件:全省广播电视广告监管季度报表

                      

  吉林省新闻出版广电局

                         2017年4月13

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033