通知公告
 
吉林省新闻出版广电局关于印发《2018年春季国家统编道德与法治、语文、历史教材暨中小学教材教辅出版发行管理重点工作分工方案》的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年01月29日 来源: 字体显示:

  

 

  吉林省新闻出版广电局关于印发《2018年春季国家统编道德与法治、语文、历史教材暨中小学教材教辅出版发行管理重点工作分工方案》的通知



各市(州)文广新局,长白山管委会文广新局,梅河口市、公主岭市文广新局,吉林出版集团、省新华书店集团、相关印刷单位:

  为深入贯彻党的十九大精神,落实中央在新形势下关于中小学教材建设的系列要求,切实履行各级工作职责,现将吉林省新闻出版广电局《2018年春季国家统编道德与法治、语文、历史教材暨中小学教材教辅出版发行管理重点工作分工方案》印发给你们,请各单位结合工作实际,扎实做好2018年春季国家统编道德与法治、语文、历史教材暨中小学教材教辅出版发行管理工作。

     附件:1.2018年春季国家统编道德与法治、语文、历史教材暨中小学教材教辅出版发行管理重点工作分工方案

           2.2018年春季教材教辅出版印制质量监督检查工作方案

  

                           

                                                                                   吉林省新闻出版广电局


                                                                                       2018年1月26




附件1:  



             2018年春季国家统编道德与法治、语文历史教材暨中小学教材教辅出版发行管理重点工作分工方案

  


    经研究,2018年春季国家统编道德与法治、语文、历史教材(以下简称“三科教材”)暨中小学教材教辅出版发行管理重点工作及分工如下:

  一、重点工作及分工

  深入贯彻党的十九大会议精神,落实中央在新形势下关于中小学教材建设的文件精神,切实履行工作职责,加强2018年春季三科教材和其他中小学教材,以及进入我省评议公告目录的教辅出版发行工作,确保“课前到书、人手一册”。

  (一)     强化管理(出版管理处、行政审批办)

  1.进一步加强教材教辅出版资质管理。对新申请资质的单位,要严格审核,不符合条件的坚决不予核准;对已经获得资质的单位,要加强监督管理,条件发生变化、不符合资质管理要求的,坚决按程序取消其资质;严厉查处无资质或超资质范围出版中小学教材、教辅的行为。

  2.进一步加强教材教辅出版流程管理。教材教辅出版单位内部要建立健全审校流程管理规范,明确责任部门和责任人,建立责任追究制度。

  3.进一步加强教材教辅出版信息公开管理。出版单位要在2018年春季学期开学前,在本单位网站上向社会公示本单位出版教材教辅的所有版权页信息,并同时公开本单位和省级新闻出版广电行政部门的投诉咨询电话和邮箱。

  (二)强化印制管理(印刷发行管理处)

  1.进一步加强教材教辅印制资质管理。承印教材教辅的印刷企业须符合书刊印刷企业资质管理要求;教材须由具有出版物印刷许可的绿色印刷企业生产印制;教辅应优先选择通过绿色印刷合格评定的印刷企业印制。

  2.进一步加强印制流程管理。加强对教材教辅委托印刷合同管理,委托印刷的出版单位和承印单位均需符合相关管理要求,承印单位须严格按照合同约定执行,不得擅自加印、盗印。

  3.进一步加强教材教辅印制信息公开管理。印刷企业要在2018年春季学期开学前,在本单位网站上向社会公示本单位印制教材教辅的相关信息,并同时公开本单位和省级新闻出版广电行政部分的投诉咨询电话和邮箱。

  (三)强化质量管理(出版管理处、印刷发行管理处)

  1.强化教材教辅内容质量和编校质量管理。各相关出版单位要建立内部质量管理规范,并建立健全流程责任管理制度。

  2.强化教材教辅印制质量和环保质量管理。各相关印刷企业要建立内部质量管理办法,确保原材料、印制工艺、操作规程符合相关要求。

  3.开展教材教辅质量专项检查,分别组织对教材教辅出版的内容质量、编校质量、印制质量、环保质量的专项检查,对存在质量问题的教材教辅要全部召回、销毁,对出现质量问题的出版、印刷企业予以通报批评,情节严重的予以行政处罚直至吊销相关许可。

  (四)强化教材教辅市场管理(行政审批办、印刷发行处、反非法和违禁出版物处、版权管理处)

  1.加强教材发行管理,承担中小学教材发行的单位必须具有中小学教科书发行资质,出版单位不得委托没有资质的单位发行中小学教材。

  2.加强中小学教材教辅价格管理。中小学教材价格和列入我省评议公告目录内的教辅材料价格由省物价局会同我局按照保本微利原则确定。对我省评议公告目录以外的教辅材料,出版单位要严格执行国家有关价格政策,根据出版发行合理成本,按照保本微利的原则,科学确定中小学教材教辅价格。出版单位须主动向社会公示相关价格信息。

  3.严厉打击教材盗版行为,开展2018年度春季中小学教材教辅市场专项检查,重点检查大型书店、批发市场、学校周边市场,重点查处群众举报的侵权盗版和非法出版案件。

  (五)强化版权保护(版权管理处)

  加大教材教辅版权保护力度。严格按照《著作权法》相关规定,保障著作权人的各项权益,依法查处各种侵权盗版行为。

  (六)强化时效管理(印刷发行管理处)

  1.教材教辅出版发行单位最晚在开学前50天向印刷企业提供印刷版型,确定印刷数量;印刷企业最晚在开学前20天完成印制任务,向发行单位供货;发行单位确保在开学前将教材全部运送到学校。

  2.省局要根据有关价格管理的规定积极协调省物价局,及时做好教材教辅核价工作。

  3.开展2018年春季三科教材及中小学教材教辅出版、印刷复制和发行工作督查,并采取明查、暗访等形式,对有关检查和整改情况进行督查。

  二、工作要求

  (一)三科教材出版发行工作,关系中央决策部署的落实,涉及到千家万户、方方面面,要把准方向、统筹规划,明确责任主体,创新工作模式,形成工作合力。

  (二)各级新闻出版广电行政部门要牢固树立责任意识,做到守土有责,守土尽责;要把这项工作列为“一把手工程”,主要负责同志靠前指挥,要亲自抓部署,抓督促,抓落实。

  1.研究制定本地区2018年度春季教材教辅工作重点任务和方案,做好工作预案,明确定责、严格督责、确保编印发等各环节的质量,确保市场管理不留死角、不出纰漏。

  2.加强对出版、印制、发行等相关单位的监督管理,建立工作长效机制,以新的技术手段创新服务模式,拓展服务范围,提高服务精准性,确保服务时效性,实现对教材出版发行工作的实时监测。

  3.加强与当地教育、物价、财政等相关部门的沟通协调,为教材教辅出版发行工作营造良好氛围。

  (三)各出版、印制、发行单位,是做好教材教辅出版、印制、发行工作的第一责任主体,要严格按照相关法律法规,积极做好各项工作,确保工作质量、工作实效。

  1.提高企业的信息化、标准化、智能化、集约化水平,规范各项流程管理,建立内部工作分工协调机制、质量保障机制、责任追究机制、实时检测机制。

  2.建立起7×24小时服务响应机制,积极回应学校家长关心的各种质量问题,对社会监督中发现的问题能解决应立即解决。

  3.春季教材教辅出版发行工作适逢冬季,面临春运交通压力及低温风雪等恶劣天气影响,有关出版发行单位要成立工作领导小组,制定工作方案和应急预案,保障教材印刷发行万无一失。

          






附件2:


                                              2018年春季教材教辅出版印制质量监督检查工作方案



  根据总局关于做好国家统编道德与法治、语文、历史教材(以下简称三科教材)出版印制质量和发行工作的有关要求,经研究,制定2018年春季国家统编三科教材及教辅质量监督检查工作方案。

  一、检查范围

  (一)2018年春季国家统编三科教材的印制质量和环保质量

  (二)2018年春季列入《中小学教辅材料推荐目录》的中小学教辅材料的内容质量、编校质量和印制质量。

  二、检查项目

 (一)内容质量和编校检查包括:正文、封面、书名页、前言、后序、目录、插图及其文字说明等。正文部分的抽查内容不少于10万字,全书字不足10万的必须检查全书。

  内容质量重点检查:是否违反《出版管理条例》规定;是否具有中小学教辅材料出版资质;内容是否科学严谨,传授的知识、概念是否正确;是否切合教育教学实际。

  编校质量重点检查:语言文字是否符合相关法律、法规及标准、规范要求;行文表达是否通顺、合乎逻辑,文字、标点符号、遣词用名是否规范;标明与教科书配套使用的教辅图书内容、题目是否与教科书相匹配;量和单位、数字、文字、字母拼写是否规范;全书版式是否统一。

 (二)印制质量检查包括:成品外观、图文印刷和印后加工等方面。

 (三)环保质量检查包括:16种挥发性有机化合物和8种可迁移元素是否超限。

  三、标准依据

  《通用规范汉字表》、《汉语拼音正词法基本规则》、《出版物上数字用法》、《中小学教科书幅面尺寸及版面通用要求》、《中小学教科书用纸、印制质量要求和检验方法》、《环境标志产品技术要求 印刷 第1部分平版印刷》等。

  四、抽检地点及数量

  (一)抽检方式以现场抽检为主,送检为辅,抽检地点为出版、发行单位书库、印刷企业、各市(州)新华书店,各市(州)1所小学,1所中学。

  (二)编校质量检测:在列入2018年春季《中小学教辅材料推荐目录》中随机抽取3%--5%的品种进行内容、编校质量检查,以送检方式检测,抽检的品种数量由出版管理处拟定。

  (三)印制质量检测:在印的中小学三科教材包括一年级语文、道德与法治,七年级语文、历史、道德与法治,进行印刷、环保质量检测,印刷质量以批质量为主,每个品种抽取8本进行环保质量检测;在印的列入目录的中小学教辅印制质量检测,随机抽取教辅不少于5个品种,以现场抽检的方式进行,时间由印刷发行处拟定。

   (四)到各市(州)新华书店及学校(小学、初中)现场抽检,三科教材和教辅每个品种抽取10本进行印制质量检测,所检图书不重复抽检,时间由印刷发行处拟定。

  (五)出版单位要在123日前,把本单位出版的中小学三科教材名录、列入目录的教辅材料名录、印刷单位、印刷数量、印刷时间以表格的形式报局印刷发行管理处。

    五、质量判定

  (一)内容和编校质量。内容质量:内容必须符合《出版管理条例》,切合教育教学实际,有利于解决教学中的实际问题。编校质量:差错率超过万分之一的图书,视为不合格图书。

  (二)印制和环保质量。判定等级分为“合格”和“不合格”。按《中小学教科书用纸、印制质量要求和检验方法》进行批质量判定。环保质量:依据标准对16种挥发性有机化合物和8种可迁移元素的含量进行测定,有一项超出限值,判定为不合格。

  六、经费保障

  2018年春季国家统编三科教材及教辅质量监督检查由出版管理处、印刷发行管理处牵头,并负责经费保障,具体抽检工作由省出版产品质量监测中心承担。

   七、出版印刷单位自检自查

  (一)出版单位要对本单位出版的2018年三科教材的印制质量和列入目录中的教辅材料的内容质量、编校质量、印制质量进行自检自查,对承印企业的印刷能力要全面评估,严格把关。

   (二)印刷单位要对本单位承印的2018年春季教材教辅印刷质量进行自检,不合格的图书要及时更换,绝不能配送发行单位。

  (三)出版发行单位在开学后一周内,把本单位出版发行的教材教辅情况以书面形式统计上报省局印刷发行处。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033