通知公告
 
关于印发吉林省新闻出版广电局2018年政务公开实施方案的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年05月17日 来源: 字体显示:

  

局机关各处室,各直属单位:

  现将《吉林省新闻出版广电局2018年政务公开实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                             

                             吉林省新闻出版广电局

                               2018年5月14


  (此件公开发布)



                               吉林省新闻出版广电局2018年政务公开实施方案


    为全面贯彻落实政务公开工作任务,进一步提高政务公开工作质量和水平,根据省政府《2018年全省政务公开工作重点任务分工方案》(吉政办函〔201872号)要求,结合实际制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的决策部署,充分发挥新闻出版广电部门职能和行业特点,围绕中心、服务大局,以媒体建设、热点回应、舆论引导、制度建设等为抓手,运用新理念、新技术、新平台,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,努力建设阳光、透明、廉洁、高效政府,助力全省新闻出版广电工作实现高质量发展。

  二、重点任务及分工

  ()提高工作透明度。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要做好征求意见、新闻发布、政策解读等相关工作。结合机构改革和职能转变,做好部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督。做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,主动接受群众监督。(局办公室牵头,各相关处室和单位分别负责落实)

  ()加大主动公开力度。以政策解读为切入点,按照 “谁起草、谁解读 ”的原则,通过新闻发布会、政府网站在线访谈等方式,解读好相关政策措施的出台背景、执行落实和进展成效。(局办公室牵头,各相关处室和单位分别负责落实)

  ()注重舆情关注回应。建立完善与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,密切监测收集苗头性舆情,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。(局办公室牵头,各相关处室和单位分别负责落实)

  ()推进网上服务公开。落实“放管服 ”改革要求,围绕 “只跑一次 ”改革任务,充分运用 “互联网+政务服务 ”和大数据手段,扩大网上办事范围,准确公开办事指南。完善网民留言受理、答复、反馈机制,实现网上有序互动。(局办公室牵头,各相关处室和单位分别负责落实)

  ()强化网站建设管理。加强局门户网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。建立健全网站用户信息保护制度,完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。(局办公室牵头,各相关处室和单位分别负责落实)

  三、保障措施

  ()加强组织领导。局政务公开领导小组统筹领导政务公开工作,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,局办公室牵头、承担“组织协调、指导推进、监督检查 ”工作,各相关处室和单位按照工作职责分别抓好落实,并将任务和责任进一步细化、分解落实到位、到人。

  ()严格公开审查。落实公开属性源头认定机制,公开前要依法依规严格审查,特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围,依法保护好相关人员个人信息。

  ()完善公开目录。各相关处室和单位要完成2008年以来制发的文件清理,确定公开属性、明确公开方式,做好公开工作。要进一步健全完善依申请公开的接收、登记、办理、答复等流程,保障公民、法人和其他组织获取政府信息。

  ()开展宣传培训。严格落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,全面梳理应当主动公开的政府信息,及时向社会公开。充分发挥新闻出版广电部门职能和行业优势,组织开展形式多样的政务公开宣传活动。加强政务公开业务知识教育培训,对各相关处室和单位具体从事政务公开工作的人员进行专题培训。

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033