通知公告
 
对省十三届人大一次会议第[2018]1004号代表建议的答复
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年06月05日 来源: 字体显示:

对省十三届人大一次会议第[2018]1004代表建议的答复



郭乃硕代表:

      您在省十三届人大一次会议上提出的《关于促进我省期刊业转型发展的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

      多年来,在省委省政府的坚强领导下,我局在新闻报刊管理服务的各项工作中,认真贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,创新管理,主动谋划,积极作为,不断取得新的成效。特别是近年来我们始终坚持以“建设”和“扶持”为引擎,不断深化期刊出版业改革,抢抓机遇,力促全省期刊业的转型发展,大力实施报刊品牌战略,匠心培育期刊品牌,通过推动期刊品牌建设、数字化转型、实施“走出去”战略和扶持报刊发展优秀项目工程等一系列创新举措,积极引领,创新举措,力推吉林报刊品牌的深度打造,使吉林期刊呈现出逆势上扬的突破发展,在全国的品牌影响力不断提升到新的维度。同时,严格把握正确的出版导向和发展方向,坚持质量第一、特色办刊。多策并举,吉林省期刊行业呈现整体增长与品牌集群突出的喜人成果。《光:科学与应用》、《意林》、《社会科学战线》、《经济纵横》、《文艺争鸣》等都在各自领域独领风骚。吉林期刊百家争鸣的发展态势,被业内专家称为“吉刊现象”。“吉刊现象”愈加成为我省亮丽的文化名片。

      一、以建设为引擎,以扶持为载体,持续实施品牌期刊战略,力促全省期刊多向度转型发展

      如多年来,局里在资源、政策等方面一直重点跟踪指导《意林》、《光:科学与应用》等期刊,使这些期刊成为在纸媒普遍艰难情况下经营却出现逆增长的可喜成果。

      创新扶优推强,深度打造吉林《意林》精品期刊。支持《意林》增加刊期,使其形成了以其品牌进行立体开发获得高度市场认可的经营模式,目前,品牌及市场影响力不断提升,被中国传媒品牌高峰论坛授予“中国大学生最喜爱的传媒品牌”。

      支持《中国医院院长》出版业务范围内的多元内容,围绕期刊品牌延伸开发出多个活动项目、多个评比推优平台,打造了跨界平台,厚植出以刊为纽带,以会为载体,进行跨界运营,打造业界新生态,如:每年成功地举办了在业界极有影响的吸引6000多业界专家、商家参加的全国医院院长大会暨50多场专家论坛等活动,已经成为每年全国医院中的标志性盛事,成功实现了传统办刊与期刊平台多向度经营的融合、转型发展,同时实现了丰厚的经济效益和社会效益的双赢。

      扶持《光:科学与应用》创办成为世界百强期刊。2012年,经过认真研究国家总局关于“走出去”战略的相关扶持政策,在总局的大力支持下,我局成功地进行了省内期刊资源整合,并进行前瞻打造、精心指导、成功支持中国科学院长春光学精密机械与物理研究所申报创办了英文学术期刊《Light: Science & Applications》(《光:科学与应用》)。至2015年,创办仅三年时,使该刊影响因子达到14.603,居美国汤森路透集团发布《科技期刊引证报告》(JCR 2014)收录的86种光学类期刊第2位。在《科学引文索引(SCI2014》收录的8618种国际期刊中,名列第95名,成功跻身世界期刊百强。迄今,该刊学术期刊影响力连续三年位列世界光学期刊前三位;连续五年位列全国185种光学类期刊第一,在世界的影响力不断提升,是我省成功打造“走出去”品牌期刊喜获的重要成果,就此,总局和省委省政府领导都做出重要批示,予以高度评价与充分肯定。

      二、打造精品栏目,助力建设特色品牌期刊,铸建马克思主义政治经济学国家级理论高地

      为进一步加强马克思主义政治经济学研究,完善中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系,中宣部组织实施了政治经济学专业学术期刊重点建设计划,在全国众多相关学术期刊中精选5种予以重点支持建设。我省社科院主管主办的《经济纵横》和吉林财经大学主管主办的《当代经济研究》成功入选。2017316日中宣部办公厅下发了通知,自2017年起,这两刊获得资助经费40万元,用于期刊建设,后续年度资助经费视上一年度期刊工作考核结果予以拨付。

      2018年327日,中宣部召开了有60多家全国著名学术期刊参加的座谈会。会上,有4家学术期刊负责人在大会上发言,我省《经济纵横》期刊荣幸介绍了经验,我省“吉刊现象”再增新亮色,受到中宣部的充分肯定,再次在全国业界引起高度关注。

      三、充分运用各类载体,积极推介,评奖推优,将吉林品牌报刊影响力持续推向新的维度,为期刊的转型发展夯实品牌实力

      一是以展会为载体,充分利用每届的中国期刊博会开展吉林期刊展的各项活动。中国(武汉)期刊交易博览会是全国期刊惟一、最专业、层次最高的业界展会,由国家总局等多个部门共同举办,是全国期刊界的盛会。自2013年以来,我局精心组织,匠心设计,成功举办了四届中国(武汉)期刊交易博览会吉林期刊展,重点推介了我省汽车、医药、光学、市场类等特色产业吉刊、“走出去”吉刊、“吉林精品期刊50强”、吉林的中国名刊、获奖名优吉刊和吉刊数字融合成果,以精彩吉刊、全新成就和良好的精神风貌亮相刊博会,集中展示了“吉刊全家福”,展现了吉林期刊实力与风采,我局连续四届荣获了国家总局和展会组委会评选“优秀组织奖”和“优秀创意设计奖”。省财政已经连续四年给予我省刊博会专项资金。

       在展会期间,原国家新闻出版广电总局、邮政部等相关部门召开每年度新闻发布会,公布每年度中国邮政发行百强报刊榜,我省期刊多个多次获评。《意林》、《演讲与口才》入选期刊50强;《意林》被评为2016全国期刊数字影响力大众类100强,《中国老年学杂志》、《分析化学》被评为2016全国期刊数字影响力学术/科技类100强;《作文与考试》、《作文评点报》被评为全国校园核心报刊。

      二是以各类评奖推优活动为载体,积极宣传吉林报刊品牌,持续提升“吉刊现象”影响力。多年来,我局积极组织全省报刊参加各类评奖推优活动,全省报刊获多项全国大奖,《光:科学与应用》、《社会科学战线》、《意林》等20种报刊分获201520162017年度全国百强报刊、中国最美期刊和全国期刊数字影响力期刊100强等。全省共有30多种报刊获全国各类奖项和资金扶持。2016年,《作家》获得第三届中国出版政府奖期刊奖,《光学精密工程》获得期刊奖提名奖;《高等学校化学学报》、《社会科学战线》获得了第二届和2017年第四届中国出版政府奖期刊奖提名奖。   

      2017年,《光:科学与应用》、《仿生工程学报》和《中国地理科学》3种英文期刊获得中国科协、国家总局等六部委联合实施的第二批中国科技期刊国际影响力提升计划支持期刊,分别获得A(每年200万元)、B(每年100万元)、C类(每年50万元)资金支持。

   《光:科学与应用》获选中国科协等六部委所组织实施的“期刊登峰行动计划”支持期刊,全国仅有16种期刊获选。 

   中国科学技术信息研究所发布“2017 年中国科技论文统计结果”,我省《临床肝胆病杂志》、《地理科学》、《分析化学》、《高等学校化学学报》、《光学精密工程》、《吉林农业大学学报》、《中国光学》、《中国免疫学杂志》和 《光:科学与应用》9种期刊入选第 4 届“中国精品科技期刊”暨“中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)”项目来源期刊。

      《意林》、《做人与处世》、《中国朝鲜族少年报》3种报刊获总局评选的2017年度全国少儿喜爱的百种优秀报刊。

      在《中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、中国科学文献计量评价研究中心、清华大学图书馆遴选的2017“中国最具国际影响力学术期刊”“中国国际影响力优秀学术期刊”中,我省《光:科学与应用》、《分析化学》、《高等学校化学学报》、《情报科学》获选2017“中国最具国际影响力学术期刊”,《光学精密工程》、《吉林大学学报(地球科学版)、《地理科学》、《汉语学习》、《现代情报》、《人口学刊》、《工业技术经济》获选2017“中国国际影响力优秀学术期刊”。

      《意林》、《社会科学战线》、《新长征》、《中学生博览》、《幽默与笑话》等期刊获得总局和中国期刊协会每年度评选的年度全国最美期刊。

      四、大力实施全省报刊发展优秀项目扶持工程,不断提升对报刊转型发展的建设和推动能力

      在各类新媒体的冲击下,传统报刊业发展面临诸多严峻挑战,做为报刊管理部门,我们要积极有为,主动引领迎战,寻求报刊发展企稳之径、突破之路、创新之法。

      2015年以来,为进一步增强报刊舆论宣传的主阵地作用,提振纸媒从业人员信心,不断提升出版产业供给侧报刊质量,着力提升对全省报刊发展的建设能力,大力实施报刊品牌战略,扩大品牌报刊影响力,促进报刊转型发展,我局决定全面实施2015年度全省报刊发展优秀项目扶持工程,这在我省报刊管理历程中具有创新、突破、首创的意义,在全省报刊出版单位中引起极大的震动和强烈反响。在纸媒艰难的发展节点,有了来自于报刊行业主管部门的方向性支持、引导和鼓励。

    实施扶持工程的主旨是推动报刊品牌影响力的拓展、学术期刊质量的提升、报刊主题宣传的创新,进一步提升对全省报刊的舆论引导能力。

给予项目申报指导与引导,积极谋划并力争多层面的资金扶持,一是在省委宣传部的大力支持下,积极协调,创新性地将报刊公益广告宣传纳入全省文艺资金中文艺作品予以扶持。二是将报刊新兴媒体发展项目纳入全省文化产业发展资金项目予以扶持。三是对品牌报刊,省局予以一定的资金扶持。

      优秀项目分别以打造精品特色栏目、举办全国性、世界性高峰论坛、开展行业权威年会、与新媒体融和发展等项目为具体载体。

      五、实施报刊“走出去”战略,围绕国家“一带一路”战略,搭建报刊走向国际的合作平台

      除了上述积极推动《光·科学与应用》建设国际权威学术平台外,我局还指导《职业技术教育》创办英文期刊,并继续大力扶持《图们江报》俄、朝文版、《吉林朝鲜文报》延拓国外合作业务,借助独有的地缘优势,组织俄罗斯远东媒体峰会,促进交流,互辟版面、互动宣传,搭建我省报刊走向国际的合作平台。

      在组织报刊“走出去”方面,我们主动设计,精心谋划“走出去”项目,成功争得了国家项目,举办了系列重点活动。经中央批准,20162017为“中俄媒体交流年”,“媒体年”活动为国家项目。我局主动作为,创新设计,精心谋划的4个活动项目都被列为国家“媒体年”重点项目,全国仅5个省获批,实属不易。我们缜密组织、成功举办了系列重点活动,取得了丰硕成果。组织省内重点品牌报刊和广播、电视单位负责人20人组成全省媒体代表团赴俄访问了8个部门和单位,举办了8个座谈会,与当地报社、塔斯社等媒体200余人进行了座谈交流;图们江报社、《作家》杂志与俄有关媒体成功签约合作;在三地举办了吉刊巡展、开展了4次社区、广场采风及赠书活动,举行了2次读者见面会,共接待当地读者2万余人次。对吉林“媒体年”活动取得的成绩,原总局副局长吴尙之及报刊司司长都做了专门批示,给予高度评价和充分肯定。总局国际交流司以国家“媒体年”领导小组办公室专报形式对我省“媒体年”活动的成果和创新作法予以刊发,上报刘延东,下发至省政府,俄媒体及《吉林日报》等媒体对此进行了专版、吉林电视台进行了跟踪式的宣传报道。    

      这是吉林媒体和品牌期刊首次在国外进行集中展示,在俄读者中引起了关注和很好的反响,受到了俄读者和媒体人的好评,促进了中俄媒体间的互动交流与合作。

      2017年,“中俄媒体交流年”吉林活动取得新成果,《作家》文学“走出去” 为“一带一路”添新作。

      为深入推进2017“中俄媒体交流年”吉林系列活动,搞好“一带一路”文化建设,创新文学“走出去”的形式,传播吉林好声音,加强与东北亚国家媒体的合作交流,201759日,吉林省作家杂志社“《作家·俄罗斯当代文学专号》(中文版)与《冰与火·中国当代短篇小说专号》(俄文版)出版首发式”系列活动在长春大学举行。吉林省作协主办的《作家》杂志与俄罗斯作家协会主办的《冰与火》杂志合作首批互译出版的有中国作家铁凝的《暮鼓》、苏童的《她的名字》等8个短篇小说。俄国的作家瓦西连科·斯维特兰娜·弗拉基米罗夫娜的小说《沙玛拉》、阿特罗申科·弗拉基斯拉夫·奥列格维奇的小说   《谜城档案》等10位作家的14篇作品。俄罗斯驻中国沈阳总领事谢尔盖·帕尔托夫先生专程前来为两个文学专号的出版剪彩。中俄作家代表瓦西连科、刘庆邦、林那北、金仁顺等向省市及高校图书馆赠送了他们的签名翻译作品。

      六、优化期刊结构,推动全省期刊资源集聚,力争获得国家区域性期刊集群试点省

      进一步提升“吉刊现象”在全国影响力,打造品牌吉刊集群,重点以光学类、医学类、吉大学报类、朝鲜文期刊和综合类报刊为打造载体,在资源、政策、项目等各发面予以倾斜,促进“五大期刊集群”优质资源集聚,品牌集中,融合发展规模化、突显社会效益等各项创新发展,提升我省品牌期刊的整体效能。

      七、实施出版人才建设工程,培育期刊出版领军人物,打造高素质人才团队

      几年来,我局通过实施吉林省新闻出版行业人才选拔和培育的450工程,培养造就了一支适应我省产业发展需要,结构合理、素质优良的出版人才队伍,同时,在精品期刊中积极培育领军人才,首次命名了一批具有超前战略眼光、敏锐市场感知、卓越创意策划、超强驾驭能力的“吉林省期刊出版十大领军人物”,在全国各种展会上积极推出这些突出人才的经验、事迹,发挥他们带动、引领、示范作用。

      诚然,在促进全省期刊转型发展中,我们取得了很好的成效,但是,全省期刊业仍有发展短板,面临很多新困难,如期刊规模小、体制机制掣肘、新型人才匮乏、转型发展成功模式少等,在下一步的工作中,我们会认真思考省人大代表在提案中提出的问题,坚持过去的成功作法,按照新时代的新要求,再创新管理,认真谋划新模式,力争在未来全省期刊转型发展中取得新的佳绩。最后,特别感谢省人大代表对全省期刊业转型发展的关注及提出的很好的建议。

                          



                                                         吉林省新闻出版广电局

                                                             2018427


      

      (此件公开发布


      (联系人:李铭  13500887703


附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033