通知公告
 
关于印发《关于妥善解决乡镇(公社)老放映员历史遗留问题的实施意见》的通知
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年07月04日 来源: 字体显示:

 


各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市、区)人民政府:

  经省人民政府同意,现将《关于妥善解决乡镇(公社)老放映员历史遗留问题的实施意见》印发你们,请认真贯彻执行。


                                  吉林省新闻出版广电局      吉林省人力资源和社会保障厅

                                                   吉林省财政厅

                                                  2018620

  

 


关于妥善解决乡镇(公社)老放映员历史遗留问题的实施意见



  为贯彻落实国家广播电影电视总局、人力资源和社会保障部、财政部《关于妥善解决乡镇(公社)老放映员历史遗留问题的指导意见》(广发〔201247号)精神,经省政府同意,结合我省实际,就解决乡镇(公社)老放映员历史遗留问题,制定如下实施意见。

  一、基本原则

  坚持“尊重历史,保障民生,明确责任,确保落实”的基本原则,妥善解决老放映员的社会保障和生活困难问题,维护社会稳定。

  二、适用范围

  本实施意见所称乡镇(公社)老放映员是指:凡19931231日(含)之前,曾被乡镇(公社)正式选用的具有本省户籍的农村电影放映人员,且持有“三证”(电影放映人员证、电影放映技术资格证、电影放映单位登记证)中的一证,或能提供当年被乡镇(公社)以上人民政府主管部门选用有关文件的人员。

  被机关、事业单位录用的人员;通过其他途径已经得到安置的人员;因刑事犯罪或违反国家政策被开除或者辞退的人员;以及法律规定的其他被辞退(或离职)的人员,不适用于本实施意见。

  三、放映工作年限计算

  从正式受聘为农村电影放映员之日,至20061231日期间,按从事农村放映电影工作的实际年限(不足一年按一年计算),累计计算放映工作年限。

  四、政策措施

  (一)以纳入现行社会保险制度为主,多种渠道解决

  1. 给予一次性经济补偿。根据乡镇(公社)老放映员个人实际放映工作年限,按其离岗前当地当年社会平均工资标准(具体标准可由当地根据实际情况自行研究确定),放映工作年限每满1年发放1个月的工资。所需资金由市县财政自筹和统筹使用省财政下达的均衡性转移支付、县级基本财力保障奖补资金等解决。

  2. 纳入社会保险体系。对符合政策条件的乡镇(公社)老放映员,按自愿原则在户籍所在地参加城乡居民养老保险。

  3. 发放放映工作年限补贴。曾从事农村电影放映工作连续工作满3年(含)以上的乡镇(公社)老放映员,在参加城乡居民养老保险的基础上,对符合领取条件的,从年满60周岁的次月起,按月加发放映工作年限补贴;意见实施时,已年满60周岁人员,从意见实施的次月起按月发放放映工作年限补贴。补贴标准为放映工作年限每满1年每月补助10元。所需资金由省和市县财政按64的比例共同承担。

  一次性经济补偿和放映工作年限补贴由各地社保局按规定代发。上述政策待遇符合条件的老放映员可同时享受。

  (二)其他措施

  1. 对身体健康、未满60周岁,尚有工作能力的乡镇(公社)老放映员,经培训取得农村电影数字放映资格证后,应优先上岗。

  2. 对丧失劳动能力,家庭生活确有困难,符合救助条件的乡镇(公社)老放映员,各市(县、区)政府应当及时将其纳入社会救助范围,帮助其解决基本生活困难。

  五、身份审核与放映工作年限认证

  老放映员身份审核与放映工作年限认证工作在各级政府领导下,由各级电影主管部门牵头协调,会同当地相关部门按以下程序组织实施。市(州)一级主要负责协调汇总,县(市、区)一级重点负责落实确认工作。

  (一)申请

  由本人或委托人向乡镇政府提出申请,申请时应一并提供居民身份证、户口簿原件及复印件,证明身份和放映工作年限的原始材料。

  证明身份的原始材料,是指能证明19931231日(含)之前,曾被乡镇(公社)正式选用为农村电影放映人员的材料。包括“三证”(电影放映人员证、电影放映技术资格证、电影放映单位登记证)中的一证,或能提供当年被乡镇(公社)以上人民政府主管部门选用的有关文件等。

  证明放映工作年限的原始材料,是指由电影主管部门、原电影公司、其他有关部门或本人提供证明各年度完成或从事放映工作的材料。包括记载放映年限的档案材料、能够证实放映年限的花名册、工资或补贴发放凭证及其他能够证明放映工作年限的原始材料。

  提供原始材料复印件的,需由原件保存部门对其真实性给予证明,加盖保存部门公章。

  (二)初审

  乡镇政府根据申请人提供的相关材料,对申请人的身份、放映工作年限进行初审。有证明身份的原始材料但无法提供证明放映工作年限原始材料的,由乡镇政府负责调查取证,调查取证要在原电影公司职工、已经确定身份的老放映员或原乡镇(公社)工作人员中进行。提供证明的人员不得少于5人。

  (三)复核

  乡镇政府初审完成后,将符合条件的老放映员身份和工作年限证明材料等有关信息报送县(市、区)电影主管部门,县(市、区)电影主管部门依据证明材料组织复核。

  (四)公示

  县(市、区)电影主管部门将复核通过的老放映员人员名单及放映工作年限等信息通过相关平台进行公示,公示期不少于7天。

  (五)确认

  公示结束后,县(市、区)电影主管部门汇总公示情况。根据公示情况,形成综合情况报告,报同级政府确认。如出现特殊情况,由县(市、区)电影主管部门依据国家和省的相关政策研究解决,当地财政、社保部门应根据需要提供具体业务指导。

  (六)备案

  市(州)电影主管部门(含长白山管委会,公主岭市、梅河口市电影主管部门)汇总所辖各县(市、区)政府确认的老放映员人数、工作年限等情况,形成综合情况报告同级政府,通报同级财政部门、社保局,并报省新闻出版广电局备案。

  六、相关要求

  (一)要落实责任。解决老放映员历史遗留问题,政策性强,影响面广,涉及社会稳定。各市(县、区)政府要高度重视,由政府负责,各级电影主管部门牵头协调,人社、财政、社保等部门积极配合,切实依据国家明确的政策标准,结合本地实际情况采取有效措施,抓好落实。对实际工作中可能遇到的情况做好充分预判,切实核准老放映员人员身份、数量和放映工作年限,及时解决政策执行过程中出现新的情况和问题,确保我省老放映员历史遗留问题妥善解决。

  (二)要科学筹划。各级电影主管部门要切实发挥主导作用,要有主要领导牵头,安排专人负责。要加强与人社、财政、社保部门和乡镇政府的沟通协调,认真核准老放映员身份和放映工作年限,落实好相关资金。要合理安排工作进度,制订切实可行的时间表,按时间节点推动工作落实。2018731日前要完成老放映员身份和放映工作年限认证工作,工作结束后原则上不再受理。

  (三)要认真负责。各级电影主管部门要本着对老放映员高度负责的态度,认真组织老放映员身份和放映工作年限认证工作。既要严格把握国家政策尺度,也要充分考虑本地原有电影管理机制和体制改革中存在的特殊情况,本着尊重历史、尊重实际的原则,灵活处理各种特殊情况。放映员在省内迁徙的,原则上由原工作所在地进行身份和放映年限认证,并由原工作地县(市、区)电影主管部门出据相关证明材料,由现居住地(或参保地)市(州)、县(市)电影主管部门审核登记。对因行政区划变更,老放映员原工作乡镇撤消、合并的,由变更后的乡(镇、街道)负责老放映员申请和初审工作。

  (四)要严格纪律。各有关单位及其工作人员要严格遵守人事纪律,依法依规组织审查工作,做到确认程序规范,执行标准统一,确保公平、公正。对工作中发生的违法违规行为要及时纠正,并坚决依法依规追究责任、严肃处理。

  本意见自201811日起实行。

  

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033