通知公告
 
吉林省新闻出版广电局关于环保督察反馈问题整改任务(序号二)整改情况报告
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年10月25日 来源: 字体显示:

一直以来,我局对有关环保督察工作高度重视,根据《吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组关于制定各级各部门贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案的通知》要求,科学确定整改目标和整改时限,层层分解落实整改任务,制定切实可行的整改措施,现已完成整改任务,具体情况如下:

《省新闻出版广电局贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改任务清单》(序号二)提出:有的部门和地方在环境保护上喊得多、做得少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实。结合清单提出的问题,我局迅速落实,将生态环境保护工作纳入重要议事日程,除召开理论中心组学习会外,还通过局党组会专项研究贯彻落实中央环境保护督察整改任务落实工作情况,并提出,每年至少召开一次有关生态文明建设和环境保护理论中心组学习会,同时将生态环保工作与局党组每周召开的工作例会相结合,及时传达有关文件及上级部门的最新要求,研究落实推动解决生态环境保护相关问题。

结合我局实际,重点做好有关生态环保的广播电视宣传工作,积极组织引导全省各级广播电视播出机构,尤其是吉林人民广播电台和吉林电视台,按照省委、省政府和有关部门的部署要求,不断创新传播手段、语态渠道,为创造良性循环的生态环境、促进经济社会可持续发展营造浓厚的舆论氛围。

一、全面做好新闻宣传报道工作

(一)加强正面宣传引导

1.吉林人民广播电台

2018年,吉林人民广播电台各频率依托自身定位,全面跟进生态环保工作,积极播发生态环保及环保督察相关稿件180余篇。报道我省各地各行业的生态环保举措,及时跟进、反馈环保督察和整改情况。

重点对中央环保督察组向吉林省反馈的环境保护工作推进不力、自然保护区违法违规开发建设、贯彻落实国家环境保护决策部署不够有力等督察和整改情况进行了充分报道。对省领导到各地督导调研中央环保督察反馈问题整改工作的决心和力度进行了重点报道。主要内容包括《省环境保护委员会向伊通下发“秸秆禁烧督办函”责令整改》《胡家福到辽源白城调研脱贫攻坚和环保督察问题整改工作》《吉林省启动河道内垃圾清理工作督导检查》《白城市人大视察全市环保工作》等,均在《738早新闻》《全省新闻联播》等重点新闻节目中播出。

依托专栏加大报道力度。吉林人民广播电台在【奋斗2018】【奋斗者的幸福】【记者看吉林】等专栏中播发大量有关环境保护的内容,重点稿件包括《建设白齐兴国家级生态经济跨省合作区、推动东北全面振兴》《“湿地保护法”议案背后的环保情怀》《精准扶贫重在因地制宜,脱贫环保也能一举两得》《我奋斗,我幸福——探寻再生资源回收“达人”邓广彪的创业足迹》等。

2.吉林电视台

2018年1月4日起,在《吉林新闻联播》开设“保护环境 立行立改”专栏,每周四集中报道中央第一环境保护督察组向吉林省反馈督察情况后,全省各地各部门坚决整改的具体措施,截至目前已播发《吉林各地坚决抓好中央环保督察组反馈意见整改落实》《延吉市高新区:环保督察问题件件有落实》《精准施策 重拳出击 全力打好蓝天保卫战》《长白山:以“钉钉子”精神推进生态文明建设》等新闻。新闻中心与全省电视新闻联盟台通联协作,在专栏之外配发主题报道,展示我省近年来在生态建设上所取得的显著成效,如,《巴音朝鲁在环保督察整改推进会上强调 以最高标准最严要求最大力度 坚决把环保督察整改落到实处》《省环保委员会召开2018年第一次会议》《白城:海绵城市显露雏形 生态建设成效明显》等,为中央环保督察组相关工作的宣传营造良好氛围。

都市频道《守望都市》栏目在宣传工作中持续关注节能环保类选题,播发《省环保今天发布2017年我省环境空气优良天数  打响环境治理攻坚战》《40余只紫貂现迹仙峰森林公园》等新闻。乡村频道《乡村四季12316》栏目报道了长春市九台区梨树园子村上下水安装、秸秆禁止进屯等内容,结合美丽乡村建设、突出了环境治理的目的意义;在备耕阶段,邀请专家生物肥料、安全农药做了介绍和分析,指导农民重视农产品质量安全公共·新闻频道《第1报道》栏目在宣传报道中倡导观众低碳生活,节约现有能源消耗量,播发了《环境保护引入信用评价“一处违法 处处受限”》《生态保护能更好 环境治理要直追》等新闻。

(二)加大新闻曝光力度

为更好地发挥新闻媒体舆论监督作用,吉林人民广播电台、吉林电视台除配合中央环保督察组,对向吉林省反馈的环境保护工作推进不力、自然保护区违法违规开发建设、贯彻落实国家环境保护决策部署不够有力等督察和整改情况进行宣传报道外,还积极配合相关部门联合执法,对环保方面的突出问题和重点案例进行曝光。都市频道《守望都市》栏目记者配合执法部门对春天焚烧秸秆、随意丢弃垃圾等行为进行曝光,播发《执法行动:省环保厅:严抓烧荒  多名村镇干部被问责》《执法部门严查村民路边烧秸秆》《建筑垃圾占道百米 这家装修太任性》等新闻,收到良好效果;栏目以“保护候鸟,禁止贩卖”等为内容进行主题策划,播发了《执法系列报道:天台早市突击检查 野生鸟类获自由》等新闻,引起观众广泛关注。

二、充分利用新媒体,扩大传播范围

吉林广播网在网站常设栏目时事热点、吉林大喇叭、社会民生、长白山之声等发布《巴音朝鲁在白山市调研中央环保督察整改进度,以最高标准最严要求最大力度,坚决把环保督察整改落到实处》《吉林省首次举行环保及城市污水垃圾处理设施公众开放活动》等相关报道。吉林人民广播电台自有APP——沐耳FM一直对生态环保给予重点关注,2018年至今转发新华社、新华网、人民网和本台全媒体资讯中心关于环保督察宣传报道余篇,重点稿件包括《中国积极践行生态环保理念 走人水和谐的发展之路》《让公众近距离感知环保》《4月新规:环保税迎首个征期》《节能环保是市场主体应尽义务》等,总点击量19万次。

吉林网络广播电视台对环境保护相关新闻进行分类筛选,根据新闻的类型、内容的长短,有选择性地在各新媒体平台全渠道发布。充分利用自主运营的“一网一端两微”平台,仅上半年就推送《打好污染防治攻坚战  解决生态环境问题 改善生态环境质量》《全省环保督察反馈问题整改工作动员部署视频会议召开》等环保相关资讯100度篇,总阅读量达57万+。

三、下一步宣传计划

“生态文明建设事关中华民族永续发展和‘两个一百年’奋斗目标的实现,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。为此,我局将持续推动全省各级广播电视播出机构,尤其是吉林人民广播电台和吉林电视台,充分发挥各自媒体优势,通过开设专题、专栏、播发公益广告等多种形式,积极宣传生态环保知识,弘扬环保意识,为创造良性循环的生态环境,促进经济社会可持续发展营造浓厚的舆论氛围。

 

 

 

                        吉林省新闻出版广电局

                          2018年10月23日

 

 

附  件:
责任编辑: 吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033