一三三九工作方略
 
 
立足新起点 谋划新发展 吉林省新闻出版广电局召开首次电影全产业链工作会议
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年08月02日 来源: 字体显示:
        726-27日,吉林省电影工作会议暨电影业务培训班在长春举行。来自电影行业的专家、艺术家,以及全省各级电影行政主管部门、电影制作机构、电影发行单位、电影放映单位的负责人近400人参加了会议。这是吉林省首次全产业链人员共同参加的一次盛会,旨在总结经验,听取意见,汲取能量,汇聚力量,共同研究探讨吉林电影工作的发展方向,推动电影产业更好更快发展。

      目前,吉林省的电影事业和电影产业呈现蒸蒸日上的良好发展态势。以长影为龙头,各类社会资本共同参与的创作生产格局逐步形成。先后创作生产出《辛亥革命》、《索道医生》、《大太阳》、《信义兄弟》、《青蛙王国》等精品力作,其中多部作品分获“五个一”工程奖和电影华表奖,入围国内外知名电影节展。此外,电影拍摄基地和教育培训机构稳步发展,吉林省内多家高等院校开设了影视教育培训课程,成立了专门院系,为吉林省培养电影创作生产后备力量提供了坚实保障。

      近年来,吉林省的电影发行放映产业呈现稳步增长态势。在2013年完成地市级影院覆盖任务的基础上,2015年又实现了县级影院全覆盖的目标。全省影院由2009年的13家,发展到现有的167家,银幕865块,票房从2009年的8700万增长到2016年的7亿元,平均增速达到30%。全省从事电影发行业务的电影院线公司17家,万达、大地、横店、中影数字、中影星美等国内知名院线均在其中。此外,吉林省属国有院线公司——吉林吉影电影院线吸收加盟影院70余家,2016年票房突破1.65亿,位居全省第二位,在全国50余条院线中增长率处于前列。            

      同时,吉林省的电影公共文化服务水平得到全面提升。遵循“政府主导、企业参与、资源共享、群众受惠”的整体工作思路,吉林省新闻出版广电局在全省范围内开展“影享吉林”公益观影系列活动,每年为全省农民、学生、进城务工人员、城市低收入群体等特殊人群免费放映公益电影约12万场次,接待观影群众550万人次,有力的提升了电影公共文化服务的质量,满足了广大人民群众的精神文化需求。此外,积极推进乡镇固定放映场所建设,逐步实现由室外放映向室内放映转变;协调中共吉林省委宣传部、吉林省财政厅出台扶持政策,吸引社会资本参与乡镇数字影院建设。目前,全省共建成乡镇影院25座,银幕86块,乡镇数字电影厅167个,覆盖全省近30%的乡镇,在实现人民群众基本公共文化权益均等化的路上又迈出了坚实的步伐。

      会上,吉林省人民政府副秘书长杨凯、中共吉林省委宣传部副部长张志伟,就如何繁荣吉林省电影创作生产、推进产业发展、完善公共文化服务、提高行政管理与服务职能等内容,分别作了重要讲话。来自电影行业的专家、艺术家,纷纷为推动吉林电影产业繁荣发展献计献策。下步工作中,吉林省新闻出版广电局将加大改革创新的力度,提高工作落实的速度,推动全省电影产业全面均衡发展,努力开创吉林电影工作的新局面,为构建幸福美好吉林做出贡献。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033
吉大正元信息技术股份有限公司技术支持