一三三九工作方略
 
 
首批176个村“大喇叭”正式“发声” 唱响我省广播电视惠民工程新乐章
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年12月07日 来源: 字体显示:

  126,在吉林省和龙市南坪镇高岭村,众多村民齐聚一堂,LED屏幕上,我省176个村在地图上同时闪亮,这标志着我省“村村响”广播设备正式投入使用,省内首批176个村的“大喇叭”开始“发声”,不仅打通了广大农村信息传输的最后一公里,也唱响了我省广播电视惠民工程的新乐章。

  20174月起,我省启动了广播“村村响”工程建设,为搭建播控平台,完善传输覆盖网络,建成行政村应急广播平台和接收终端,施工克服了战线长、村落广、海拔高、室外施工期短等诸多困难,确保了广播不但安装好,而且“响”起来。截至目前,我省首批176个村的“村村响”设备已经全部投入使用,到今年底,全省将实现538个村的“村村响”设备全覆盖。“村村响”的“大喇叭”,为广大农民群众安上了“顺风耳”,国家政策法规、农业致富信息、最新气象信息等全都可以及时掌握。“村村响”更是农村基层组织工作的好帮手,政府与农民群众联系的新平台。

  近年来,为了不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,我省大力建设广播电视惠民工程,积极推动城乡均等化服务,不仅让广大农村响起了“大喇叭”声,还完成了广播电视高山无线发射台站基础设施建设、吉林省及中央广播电视节目无线数字化覆盖、卫星接收覆盖户户通建设、边境地区少数民族语言节目覆盖、加强县级广播电视台制播能力建设等多项惠民工程。

  2013年开始,国家和省投资1.51亿元,对79个广播电视无线发射台站基础设施进行了更新改造,几十年不通车的高山台站修通了水泥路,多年靠雨水作为生活用水的台站有了新水井,一座座宽敞明亮的机房在山林间拔地而起,广播电视无线信号发射有了更加坚实的物质和技术保障。

  我国于2015年开始全面展开中央台节目地面数字电视覆盖工作,借助国家建设的东风,我省同步启动了省市县三级数字电视广播覆盖建设,国家和省投资2.19亿元,广大吉林百姓原来通过无线只能收看到几套模拟电视节目,现在已经具备免费收看到21套清晰的数字电视节目的条件,比国家提出的15套节目标准还要多出6套,建设进度走在了全国前列。

  户户通建设工作有了新进展。2017年,在原有全省覆盖283819户的基础上,又对31980户的设备进行了升级改造,预计年底前完成,届时,全省所有“村村通”“户户通”用户都能通过直播卫星免费收听到44套广播节目,收看到58套电视节目。

  为了让边疆少数民族地区收听收看到更加丰富的本民族语言广播电视节目,我省已累计投资3亿多元,用于朝文广播电视建设。已建成的广播电视节目译制中心和发射台每年共投入1700多万元,分别用于朝鲜语广播电视节目译制、设备运行维护和设备设施更新改造。

  扶贫先扶智,如何让贫困群众在生活富足的同时,精神文化生活也“富”起来,一直是我省文化扶贫工作的重中之重。截至目前,国家及我省已先后投入3000多万元,用来提升全省22个贫困县广播电视台的制播能力。现在,这些地区生产制作播出的广播电视节目质量与以前相比大大提升,部分地区还建成了先进的高清虚拟演播室,广大观众可以享受到更加清晰逼真的电视画面。

  下一步,我省将继续扩大地面数字电视覆盖范围,让更多吉林百姓收看到地面数字电视节目;进一步增强广播电视发射台站基础设施建设,2018年,更新改造10座广播电视发射台,十三五期间,将我省所有具备建设条件的广播电视发射台站基础设施更新改造完毕;十三五前期,基本完成我省广播电视台制播能力建设;在有线覆盖方面,大力建设吉林省农村广电光纤户户通工程,2017年至2019年,实现省内50个县(市、区)周边669个乡镇村屯100%光纤通达,届时,全省有线电视将基本实现全覆盖,广大群众可以通过有线电视收看70套以上电视节目、收听18套以上广播节目。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033