一三三九工作方略
 
 
悦读辞旧岁 书香迎新年——吉林省“跨年阅读”盛装启幕
吉林省广播电视局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年01月03日 来源: 字体显示:

 

  华灯初上,夜色朦胧。在千家万户一盏盏灯火中,人们告别了2017年,迎来了2018年崭新的一年。在这样一个特别的日子里,在吉林省各个实体书店,有那么一群群人,他们在以书香的形式,开启了新一年阅读的盛幕。

  为助推吉林省“健康生活•悦动吉林”活动,扩大全民阅读活动的社会影响,打造一个新年阅读盛宴,建设“书香吉林”,从2017123110点起,在吉林全省实体书店共同举办“悦读辞旧岁,书香迎新年”跨年读书分享嘉年华。活动持续到201811日凌晨1点。活动现场邀请了文化名人盘点2017年文化热点,阅读推广大使分享阅读感受,民俗专家话民俗,现场剪纸,写春联,开展文艺节目表演、朗诵、读书分享等内容,为吉林百姓营造一个书香浓郁的新年。

  2017123116:30分许,在长春市高新区文创中心省新华发行集团吉阅七舍书店内,活动拉开帷幕。书店于20171229日正式对外营业,营业面积2000平米,拥有4万种图书 10万册藏书。吉林省全民阅读协会常务理事田野走进吉阅七舍书店内的"书香吉林讲书堂",为前来迎接新年的读者讲起了《苏东坡传》。孟叔叔小听众见面会正在进行,主持人孟令健绘声绘色地给孩子们推荐好书,讲绘本故事,不仅孩子们听得入迷,还有孩子的家长,不时做着记录。儿童文学作家,2017年阅读推广大使窦晶为孩子和家长讲了一个又一个童话故事。著名文化学家,2017年吉林省阅读推广大使曹保明为前来的读者讲述着本土民俗。吉林交通广播《成长不烦恼》节目制作人、主持人小智进行了亲子教育讲座。

  当日18时许,在吉林省外文书店,省内文化名人与广大读者共同欢度书香跨年夜。吉林省外文书店始建于1979年,是国有图书零售企业,于2004年加入吉林省新华书店集团,20124月更名为吉林省新华书店集团外文图书发行有限责任公司,年销售近亿元。

  在吉林省外文书店,2018“阅年”文化大咖会如期进行,活动特邀省内文化大咖,吉林省2018年度阅读大使,吉林省内文化产业相关领导及在长部分高校领导共聚一堂,畅谈阅读,共度新年。现场由胡维革主持,邀请的嘉宾易洪斌与读者谈“从《挚爱梵高》谈油画艺术”,邴正谈“从《芳华》谈电影文化”,陈耀辉谈“从余光中的《乡愁》谈诗歌”, 鲍盛华谈“从《寻梦环游记》热映谈动漫的文化影响”,迟海波谈从《朗读者》的轰动谈文化类节目的影响力,金海峰谈“从《西游记》谈阳明心学”,刘昊谈“从《未来简史》谈科技”。活动现场,还有来自吉林大学、东北师范大学、长春中医药大学、吉林艺术学院、长春师范大学、长春大学、长春理工大学、长春工程学院的大学生们,通过丰富多彩的舞蹈、音乐、朗诵等形式,展现书香吉林品牌进高校的成果,受到了读者的热烈欢迎。

  在24小时书嗜书店,吉林省阅读推广大使窦晶、静言、于德北、龙海虹与读者们分享了阅读感悟,现场气氛热烈,活动持续到凌晨1点,跨年钟声响起的时刻,阅读大使和读者们一起品尝了美味的饺子,庆祝2018年的到来。

  在长春市重庆路新华书店,开展了 “迎新年、读好书”活动。在重庆路新华书店二楼阅读体验区“阅悦咖啡”还进行了“迎新年全民朗读活动”,读者在现场朗读店内朗读任意一本书籍中的任意部分内容,所朗读的图书可享受优惠。

  在长春市红旗街新华书店内,有吉林省阅读推广大使的新书签售活动,也有书法家为读者制作春联和字画, 还有儿童绘本公益讲座等内容。

  在吉林市新华书店进行了“翰墨书香”书画表演,“茶之韵”茶艺表演,“与诗同行、为爱发声”新年读书朗诵会等内容。

  在桦甸市博阅书苑读者联谊会正在进行,书店工作人员和读者表演歌舞、舞蹈、朗诵、相声节目,还有亲子朗读《三字经》。节目结束后所有到场嘉宾一起切蛋糕,吹蜡烛,说出新年寄语,展望未来,分享阅读感受。

  在长春市乐读书社,吉林大学历史系副教授王明伟围绕《东北抗战史》一书,向读者谈东北抗战的特点,以及在全国抗战中的地位。

  以这样一种形式,开启新的一年,这是一种非常新的创举,同时也丰富了广大人民群众的业余文化生活,传播了吉林的书香文化。吉林电视台文艺晚会导演徐建国说,阅读需要靠引领和传播,希望更多的人,每一年都以元旦这一天为读书的新起点。

  长春市一零八小学六年十四班班主任孙丽军是第二年来参加跨年活动。她认为活动组织得特别好,特别有文化氛围,希望每一年都有这样的活动,每一年都能够翻开吉林书香崭新篇章。

  据吉林省新闻出版广电局公共服务处处长张燕介绍,今天全省多家书店共同举办跨年读书分享嘉年华,活动受到广大读者的热烈响应,纷纷报名参加。参与群众10余万人,辐射群众500万人,点燃了全省人民的读书热情。以阅读为纽带,把写书人出书人售书人读书人汇聚在了一起,让吉林省在新年钟声响起的那一刻就嗅到书香,开启2018年书香吉林崭新一页。    

  据介绍,2017年吉林省开展3大类20项重点阅读活动,各级政府围绕“阅读在身边”的主题,积极推动全民阅读活动向深度和广度拓展,组织开展了近万场次的全民阅读活动,参与活动的群众逾1000万人次。

    2018年,吉林省在巩固原有阅读的基础上,将向更多的基层地区、向更多的困难群众宣传阅读,同时为他们送书籍和购书卡,实现吉林省阅读工作无死角、全覆盖,让书香迷漫吉林大地的每一个角落。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号 | 网站地图
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033 网站标识码 :2200000055