一三三九工作方略
 
 
春节七天吉林省电影票房首次“破亿”
吉林省广播电视局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年02月24日 来源: 字体显示:

    2018年春节档全国电影票房突破56亿,呈现井喷之势。吉林省电影市场也随之水涨船高,出现了堪比春运、一票难求的火爆局面。从除夕到初六,吉林省电影票房首次突破1亿元,比2017年同期增长90%,观影人次达到274万,比2017年同期增长近77%,可谓增幅迅猛,电影票房收入正在逐步成为吉林省文化产业新的增长点。

  近年来,在国家和省里的政策引导下,大量社会资本涌入电影放映终端,吉林省影院及银幕数量不断攀升,推动着电影市场日趋火热,展现出欣欣向荣的发展态势。具体表现在三个方面:

    1.影院基础设施建设稳步发展。2017年全省新增影院38家、新增银幕212块,影院总数达到183家、银幕980块,覆盖全省所有市(州)和县级城市,其中市()层面共有影院85座、占比46.4%,县()层面共有影院79座、占比43.2%,乡()层面共有影院19座、占比10.1%

    2.观影环境明显改善。在实现数字化放映的前提下,3D放映已经成为普遍模式,巨幕影厅、激光影厅、全景声影厅也屡见不鲜,观影条件有了跨越式发展。全省109家影院在星级影院评定中全部获评一星级以上影院,其中,三星级影院58座、占参评影院的53%

    3.县城及乡镇影院发展迅猛。近年来,吉林省新闻出版广电局联合吉林省财政厅出台了一系列县城和乡镇影院建设的扶持政策,在2015年完成县城影院建设全覆盖目标后,把乡镇影院建设作为一项重点工作加以推进,通过加强政策引导、调研指导,在人口数量相对集中、经济发展水平相对较高的乡镇率先开展了影院建设工作。2017年以来,全省新建县城及乡镇影院22座,有力地丰富了当地人民群众的精神文化生活。随着春节期间大量人群返乡,县城和乡镇居民也逐渐成为观影的重要人群。春节七天,我省县城、乡镇影院票房同比增长124%

  2018年春节档期,六部风格和题材各异的影片扎推上映,其中包括合家欢奇幻大片《捉妖记2》、战争动作巨制《红海行动》、魔幻爱情喜剧《西游记·女儿国》、悬疑喜剧《唐人街探案2》、续集动画《熊出没·变形记》等,影片制作精良、类型多样,覆盖受众面广。电影质量的普遍提升和影院、银幕的扩张积累成为2018年春节档期票房翻番的主要原因,是近年来电影市场增量的一次集中体现。同时,春节档期电影票房井喷现象不仅反映了电影自身的发展和繁荣,更反映了社会整体发展进步带来的人们生活方式的改变。过年看电影作为老少皆宜、阖家欢乐的一种文化娱乐消费方式,成了春节期间的一种新民俗,被赋予了陪伴家人、放松自己等多重社会意义。

  2018年春节期间,吉林省内各大影院联合电商售票平台纷纷推出观影优惠活动,极大的鼓励了群众的观影热情。春节档期电影票房的全线飘红,是吉林省2018年电影产业持续发展的强势开端。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号 | 网站地图
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033 网站标识码 :2200000055