一三三九工作方略
 
 
挖掘版权创意资源 扶持版权相关产业 ——省版权局在辽源东北袜业纺织工业园调研情况
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年05月30日 来源: 字体显示:
 挖掘版权创意资源  扶持版权相关产业
                          ——省版权局在辽源东北袜业纺织工业园调研情况


    为继续协调指导各市州版权管理部门,对申报版权示范单位、示范园区的单位进行调查核实,深入挖掘企业及园区的版权创意资源,与相关企业进行对接,了解制度建设情况。2018年516日,省版权局调研组赴辽源东北袜业纺织工业园考察调研,详细了解园区及园区内企业知识产权管理和运用情况。

    东北袜业纺织工业园于20058月投资兴建,园区占地面积100万平方米,规划建设面积200万平方米。截至2017年底,园区已建设厂房和附属设施145万平方米,各类企业入园1210户,直接间接安置就业人数4.5万人,形成了辽源的地方特色和制袜集聚地。2017年,园区棉袜产出量占全国市场份额的1/4

    省版权局调研组认真了解了当前园区及相关企业在版权资产管理和版权保护方面存在的问题,归结为:一是对版权了解不足,维权意识不强,与版权管理部门联系不够紧密;二是园区内未设立版权管理部门,缺乏内部仲裁调解机制,园区内企业相互模仿抄袭现象较为普遍,不利于形成公平的良性竞争机制;三是相关企业没有建立相关版权资产管理制度,缺乏版权核心资产意识,不懂得主动创造和运用版权资产提升企业自身竞争力。

    调研过程中,调研组还深入分析和发掘企业版权创意文化资源和优势,结合实际情况及调研结果,确定了下一步扶持、指导方向及工作措施,并对企业提出了合理化的工作建议:

    一是提供便利的版权登记服务。据初步统计,园区内版权作品登记量每年可达万件,其中具有版权资产价值的作品也超过一千件,这些作品需要认真地梳理和挖掘,工作量较大。为更好地挖掘和整理这些具有版权资产价值的作品,省版权局将为园区内企业单位提供高效便捷的版权登记咨询服务,设立相应的版权工作服务站,集中办理作品登记,帮助企业划清版权资产归属。

    二是加强工作指导和业务培训。指导园区建立版权工作机构,建立、健全版权管理制度,帮助园区形成良性的版权工作机制,在园区内的众多企业间建立公平的竞争秩序,杜绝相互模仿、抄袭的现象,鼓励支持自主创新,提升企业核心竞争力,促进作为加工制造业的袜业与版权创意产业的融合,支持产业由制造向创造转化,通过版权工作的开展,提高产业园区的社会影响力和产品附加值,提升品牌知名度。

    三是指导开展版权示范创建。指导产业园区进行相关制度建设和加强版权资产管理,积极申请国家级版权示范园区的创建工作,通过版权示范园区的创建,提升园区版权创造、保护、管理和运用水平,积极争取相关部门的扶持政策,在产业园区内倡导创新、创造和自主维护知识产权,推广示范优秀做法和先进经验,带动其他版权相关企业的发展。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033