一三三九工作方略
 
 
抓宣传 抓创新——全省各地积极开展“扫黄打非”主题系列宣传月活动
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年06月05日 来源: 字体显示:
 抓宣传 抓创新

——全省各地积极开展扫黄打非主题系列宣传月活动


      为充分展示扫黄打非工作成果,努力营造社会各界认同、支持、共同参与扫黄打非工作的良好氛围。日前,省扫黄打非办公室组织各地开展了扫黄打非主题系列宣传月活动。各地扫黄打非办公室结合地区实际,创新工作举措,会同相关单位开展了形式多样、具有特色、内容丰富的宣传活动,取得了良好的社会效果。

      长春市举办了侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,15万张(册)侵权盗版及非法出版物在市博物馆前广场被集中销毁。省、市、县三级相关部门负责人和近5000名群众参加了此次活动,长春市扫黄打非工作小组副组长、市文化广电新闻出版局局长张鸣雨作了主旨演讲,介绍了长春市扫黄打非工作成果,表明了打击非法出版活动、保护知识产权的决心,有力激发了群众参与扫黄打非工作的热情。吉林日报、长春市广播电视台、吉和网、新文化报等媒体进行了集中宣传。

      吉林市成立了宣传活动领导小组,召开专题会议研究部署了全市扫黄打非宣传月活动的相关事项,确定专人负责组织协调相关宣传活动。围绕4·26世界知识产权日,在全市重点场所和区域播放公益视频、悬挂条幅、张贴海报、免费发放绿色读物、宣传单、绿书签。同时,深入开展扫黄打非进校园网络安全教育,向广大师生播放护苗网络安全课系列视频,引导青少年加强网络安全意识,自觉抵制网上不良信息。

      延边州把开展出版物市场监管和集中宣传相结合,重点协调延吉市集中清理中小学校园周边出版物市场,严厉查缴含淫秽色情、封建迷信、血腥恐怖、自杀自残、教唆犯罪及妨害未成年人身心健康内容的口袋本图书、卡通画册等非法出版物。在加强检查的同时,积极推广绿书签行动标识,在中小学校园内及周边张贴绿书签宣传海报,向参与群众及学生派发绿书签,推荐扫描绿书签二维码,关注公众号等方式深入宣传绿书签,提高扫黄打非影响力。

      四平市积极开展扫黄打非进课堂活动,派出精干执法人员到部分重点学校发放绿书签,宣讲扫黄打非工作的重要意义,向青少年讲解如何识别、抵制有害出版物和相关信息;执法人员还深入到喜庆社区、玉泉社区等地进行了扫黄打非典型案件警示宣传,震慑不法分子,争取群众支持。

      辽源市利用多种形式扩大扫黄打非影响力。组织开展了市县两级的非法出版物销毁活动,共统一销毁各类侵权盗版及非法出版物32000余张(册);联合市文广新局、市图书馆、新兴社区、多寿路小学等单位开展了我读书我成长我快乐扫黄打非进校园活动,孩子们进行了阅读表演,精彩的故事和表演激发孩子的读书兴趣,激励孩子从小做一个快乐的读书人;组织学生们在读正版书,远离盗版,健康阅读条幅上签名,向每个孩子发放绿书签,还对获得书香之家称号的家庭颁发证书、奖牌和图书,表彰了在读书主题活动中涌现出的10名学生为阅读之星

      通化市进一步拓展活动范围,深入开展了扫黄打非进企业,市文广新局副局长黄艳带队深入到重点出版物出版发行单位,召开了现场座谈会,围绕如何提高文化市场从业人员的文明守法经营意识以及如何增强基层群众对于扫黄打非工作的认同感,展开了热烈讨论,各行业代表各抒己见,畅所欲言,进一步提高了从业人员对扫黄打非的认知。

      白城市以主题宣传月为契机,创新工作思路,深入基层,发动群众,有力推动扫黄打非工作开展。一是完善基层框架,充分发挥村镇、社区、学校等基层优势,建立了市、县、乡镇三级工作机制,在村镇、社区、学校建立信息站,第一时间发现线索,做出反应;二是确保宣传效果,积极开展网络平台宣传,利用朋友圈一传十、十传百的特点扩大宣传范围。开展了文艺汇演,发放《扫黄打非三问三答》宣传单及主题宣传海报,深化群众对扫黄打非的认识;三是开展现场销毁,主题宣传月期间共销毁侵权盗版及非法出版物5000余册。

      松原市在市图书馆举办了扫黄打非集中宣传。在图书馆办证大厅窗口设立了专门宣传服务台,用LED大屏幕打出拒绝盗版,助力创新的宣传主题,在醒目的位置张贴宣传海报,进一步提高宣传效果。工作人员身披绶带,向读者派发 绿书签,发放宣传单,进行了现场讲解,使广大读者了解鉴别侵权盗版及非法出版物的知识,进一步营造了崇尚创新、诚信守法,读好书、读健康书的文化氛围。

      白山市开展扫黄打非活动接地气,群众热情高。在市文化广场联合市图书馆向中小学生和广大群众发放绿书签和宣传单10000余张,赠送优秀图书2000余册,推广扫黄打非绿书签微信公众号,现场讲解扫黄打非的重要意义等内容,组织中小学和群众共同在绿书签护苗2018专项行动横幅上签名。同时,在多家书店粘贴扫黄打非宣传海报,得到了商家和群众的一致好评,有效扩大了扫黄打非的社会影响力。

      长白山管委会积极打造扫黄打非·绿书签品牌。在辖区中小学广泛开展了以远离有害出版物,多读书,读好书为主题的读书活动,通过读书讲堂、名家指导、集体签名以及挂横幅、摆展板、发放绿书签等形式,向广大青少年普及鉴别非法出版物的方法,强化学生自觉远离和抵制有害出版物的意识。

      梅河口市开展了主题鲜明的绿书签系列宣传活动。以绿色悦读,七彩童年为主题,市文广新局、文化执法大队和图书馆的负责人深入到当地中小学校,亲自向广大学生讲解扫黄打非相关知识,赠送优秀读物。同时,以学生为主体,发挥创意,制作了精美的扫黄打非书签和DIY刮刮画,学生代表还宣读了倡议书,号召同学们多读书、善读书、读好书,主动拒绝各类侵权盗版和非法出版物。

      公主岭市突出知识产权保护主题,协调联动相关成员单位,统一配合、统一行动,在亚东电影城、商场、基层社区等人群密集区域摆放展板、播放宣传片、展示扫黄打非工作成果,向群众发放宣传单1500余张、法律法规手册300余册,参与群众1000余人,取得了较好的宣传效果。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033