一三三九工作方略
 
 
省新闻出版广电局多策并举把“只跑一次”改革落到实处
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年06月12日 来源: 字体显示:
 

  一是把任务抓到实处。加强了工作统领,成立了一把手为组长的领导小组,统筹谋划改革任务落实。以任务为牵引,制定了《只跑一次改革工作方案》,将省里布置的任务进行分解,确定了开设只跑一次进行时栏目、提高公用服务质量效率、实施放权服务3项部门专属任务和12项全局共同推进的重点工作任务,突出了权力下沉集成服务,建立了台账,实行了订单式管理。发挥领导小组办公室协调、督导、监管职能,召开动员部署会进行工作安排,局领导就工作任务的落实提出了能够抓住核心任务、重点抓住紧迫任务、持之以恒做好常态任务的要求。强化过程督导,每周例会专项汇报,调度任务进展,各处室联络员作用得到了发挥。

  二是把权力放到实处。坚持需求导向、问题导向、效果导向,组织系统内省、市、县三级行政主管部门和行业主体开展只跑一次问卷调查,发放问卷1800份,就行政审批项目设置、保留与取消意见,许可流程、流转,审批效率和服务等12方面内容征求意见。对标浙江,实施对口调研,瞄准市场类、技术类的审批权力,厘清政府与市场、社会的职能边界,把该取消的取消,该简化的简化,该下放的下放,报请省审改办,拟取消审批权1项、管理权75项、其他权力事项1项;下放审批权13项、其他权力事项2项,取消、下放审批事项26.4%。赋予开发区和乡镇更多的自主权,增强发展动力和企业活力,向长春新区、长春经开区、经济发达镇累计下权力179项。对取消、下放和保留的权力全面实行清单管理。

  三是把便捷给到实处。进一步规范办事要件,优化办理流程,逐步实现群众和企业到政府办事只跑一次、甚至零上门,大幅降低企业时间成本和经营成本,方便群众办事。群众到政府办事事项84项,确认可实现一次跑动事项83项;53个行政审批事项全部开通了网上预约、网上受理、网上办理快递送的办理方式。筹划审批数据仓建设工作,初步梳理了法人证书、营业执照、信用代码、身份信息等共享数据,力争实现办事资料内、外部共享,提高部门联合办事效率。20184月,共受理行政审批项目2352件,办结2346件,即办件比重为99.75% ,提前办结效率为25%,平均办理时限为13天。

  四是把常态做到实处。以提高与群众生活密切相关的公共事业服务质量和效率为出发点,指导吉视传媒制定了《关于落实有线电视只跑一次改革的实施方案》。同时,为督促改革任务落实,出台了《关于落实有线电视只跑一次监督管理实施意见》,指导吉视传媒开展提升服务质量大整顿行动。研究推进标准化执法流程,拟组织对执法人员做相应的模拟演练,严格执行双随机一公开年度执法检查计划,减少对业户的干扰。结合放权工作,通过电话沟通和面对面解答的方式,对长春市、延边州、松原市、长白县、公主岭市等地开展了业务解答和指导。省电台、省电视台累计对改革情况及问题整改落实情况开展专题报道43篇,为只跑一次改革营造了良好的舆论环境。总局值班日报、省委省政府简报相继介绍我局放权成果,景俊海省长给予了肯定性批示。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033