一三三九工作方略
 
 
省新闻出版广电局开展实体书店发展大调研
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年07月09日 来源: 字体显示:
 

  为深入开展调查研究 狠抓落实 拼搏奋斗年活动,根据《关于开展调查研究 狠抓落实 拼搏奋斗年活动方案》的部署和要求,省新闻出版广电局确定了推动我省实体书店行业发展的调研主题。年初以来,省新闻出版广电局组织相关处室成立了调研组,利用近半年的时间,对我省国有、民营实体书店及农村发行网点进行了实地走访,认真听取有关部门和单位的意见和建议。在深度调研的基础上,综合省内近3年出版物发行行业有关数据,撰写了《2017年度我省实体书店行业深度分析报告》。这次调研活动,对于全面掌握我省实体书店行业发展现状,准确研判发展趋势,着力解决发行业发展不平衡不充分问题具有重要意义。

  在实际调研中发现,目前我省实体书店行业发展存在四方面问题:一是出版物发行网点建设缺乏统筹规划,城乡发展不平衡不充分;二是实体书店业态创新能力不足,同质化扎推现象初现;三是线上营销与线下体验结合不够,全渠道销售模式尚未建立;四是财政投入方式不完善,缺乏实体书店建设引导资金。

  针对当前我省实体书店发展存在的问题,省新闻出版广电局确定了下一步扶持、指导的重点,并对实地书店发展提出了合理化的工作建议:

  一是加快建立大中小特相结合的发行体系。持续构建以大型书城、复合型连锁店、县乡发行网点为基础,以校园书店、社区便民书店等多种形式为补充的网点布局。支持省新华书店集团图书卖场、新华文化图书城2家大型书城的升级改造项目及全省中心门店优化提升工程。加强农村发行网点建设,统一部署,指导省新华书店集团制定工作计划并抓紧落实。

  二是创新实体书店经营发展模式。探索我省实体书店可持续发展的路径,拓展跨界合作渠道,避免同质化经营,以图书为核心,进行多维创新。书店要有自身鲜明的特色与个性,对入驻业态和图书品种要精挑细选,追求图书多元的关联并持续优化,寻求更多业态的引入,实现图书与非书间的相互引流、互相拉动。在商圈书店之外,探索社区店、医院店、旅游景点店、校园店、特色文化项目店的建设,打造图书+”“书店+的组合模式。

  三是推动实体书店与网络融合发展。强化互联网+思维,国有发行集团要转变经营思路,凭借自身具备的网点建设、物流体系等优势,充分利用新技术手段,实现传统书业由出版物销售商向教育文化的引导商、服务商转型。民营书店受限资金、技术等因素,可选择入驻成熟的第三方平台模式发展电商业务,开辟线上销售渠道,在实体店销售增长乏力的态势下发展新的增长点。

  四是积极争取设立实体书店发展引导资金。加强与相关部门的沟通协调,整合政策资源,设立实体书店发展引导资金。重点扶持一批具有示范引领作用的实体书店做优做强;加大对乡镇书店网点的财政支持力度,对发行企业面向基层农村延伸设立的连锁网点建设项目和物流、信息等配套项目给予补助;对长期坚持立足农村、服务农村的优秀实体书店予以奖励。加大对基层出版物发行网点建设的支持。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033