一三三九工作方略
 
 
省新闻出版广电局探索实践行政审批“从管理走向服务”新模式
吉林省广播电视局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2018年08月20日 来源: 字体显示:

  按照省委、省政府的部署和要求,省新闻出版广电局持续深化“放管服”“只跑一次”改革工作,聚全局之力,以行政审批标准化为切入点,以深化“互联网+政务服务”为支撑点,以“最多跑一次”为落脚点,积极探索实践从管理走向服务的新模式,推动形成行政审批工作新局面,切实增强群众的获得感。

  一、推进审批标准化,实现无差异审批

  夯实标准支撑。梳理形成科学统一的行政许可事项办事指南,对指南中的材料样本、结果样本、设定依据、申报材料等80余项信息采用标准化模式,形成标准电子文档657个,以扎实的基础推动标准化工作有序展开。实施标准引领。清理兜底条款、模糊条款45条,取消无法律依据证明材料11项,平均每个事项缩短办事时间5个工作日,审批流程压缩2个节点,按照统一模式,统一标准规范行政审批工作。完善标准联通。利用政务服务“一张网”系统,审批事项全部实现“一网覆盖、一网受理”,在不见面审批和服务的同时,做到审批环节可控、审批规则明晰、审批过程透明。

  二、深化“互联网+政务服务”,实现服务便民化

  强化互联网思维,运用“互联网+政务服务”和大数据,让服务零距离、服务更便民。一是推进办事事项目录化、标准化、电子化,全力推进在线填报、在线提交、在线审查,统筹服务资源,统一服务标准,推进线上线下融合发展。二是利用省政务服务全流程管理信息系统,将办理过程细化成审批环节节点进行信息化管理,使整个审批流程分工更明确、责任更清晰、操作更简便、服务更高效。三是进一步优化网上业务办理模式,完善网上服务体系,逐步实现全网通办,包括网上预约、网上咨询、处室联动等。四是利用数据库信息逐步实现行政许可信息内部共享、行政审批前后置相关部门外部共享,逐步实现许可证照电子化,解决“谁都不能用”“谁都无法用”的共性问题。五是上线运行“吉林出版广电行政审批”微信公众号,为企业、群众查询了解省局行政审批相关政策、法规、办事流程等信息,以及广播影视、新闻出版审批工作动态提供更加便捷的移动平台。

  三、最多跑一次,实现服务最优化

  融入科学管理理念,用制度来规范工作、管理人员,先后出台一次性告知制、首问责任制等6项相关制度,让审批行为、审批标准更加透明,让群众有可预期性,并在6个办事环节中,体验优质服务:一是所有行政审批事项,全部提前实现最多跑一次目标;二是科学公示审批事项,为方便群众查阅办事,在门户网站和政务服务网站按照审批事项发生率排序,将事项办理所需的表格、告知单整体打包一次性告知,并确保信息同步更新,受理下载方便;三是拓宽咨询渠道、民意诉求渠道,全面开通电话、网上、现场等咨询诉求渠道,确保回复及时、准确、有效,并通过民意诉求,本着问题导向,有针对性地整改工作,提高服务质量;四是畅通投诉渠道,投诉电话对外公开,严格规范每一项投诉内容的记录,在限定时间内将投诉情况的处理结果及时反馈投诉人,并依此整改工作;五是规范管理窗口工作人员,不仅有较强的业务理论知识,更有较强组织纪律性,始终牢记服务宗旨,主动提供力所能及的免费复印等项服务;六是建立审批文化,凝心聚力,利用办事小窗口展示政府服务大形象。省局年办件量2万多件,日均办件量90件以上,实现办结率100%,满意率100%

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033