精品栏目(节目)类
 
 
深度探讨:名家视角看《科恩》
吉林省广播电视局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2016年09月05日 来源: 字体显示:

  纪录片《科恩眼里的中国》在拍摄之初,就受到多方关注。下面一起来看看名家怎么说——

  著名影视评论家朱晶:以1957 年到中国拍摄纪录片《红色中国内幕》,58 年后又重踏中国土地的美国人视角观察中国,具有极大的历史见证价值。罗伯特·卡尔·科恩,一个有世界影响的纪录片导演身份,非但独特而且不可重复,他的对比观照与思考,对于认识当代中国,其说服力无可辩驳;友好科恩的精彩诉说,是国人的宣传难以替代的。

  国家一级编剧韩志晨:整部片子用对比蒙太奇的手法,从历史纵向上的对比,看中国当今社会的变化。这种选材的角度是很有震撼力的,每一个看片子的人都能够穿越时空隧道、历史隧道,回到当年看一看;每一个中国人都会想一想,当年我们过的是什么样的日子,我们现在富强了,应该为伟大的中国感到自豪。现在很多片子都在打擦边球,都不接触实质性问题时,它有勇气直接表现这个主题,是非常有眼光的,也是非常必要的。

  著名导演宋江波:有很多东西我们可能都习以为常了,因为我们身在变化中就感觉不到变化。所以片子里表现的这个变化让我们都感到惊喜。这样我联想起我拍的《毛泽东与斯诺》,斯诺就是把中国共产党和中国工农红军的真实面貌介绍给世界,让世界知道在东方有这么一股力量,是世界的希望。

  吉林省文联主席尹爱群:《科恩眼里的中国》的推出符合了目前形势。习近平主席关于文化自信,关于三个飞跃、关于三个历史,关于中国富强,这部片子用生动的故事将改革开放的实质,将中国的发展展现了出来。目前外国人对于中国的了解主要来源于外国人,中国急需自己的表达。该片是“讲好中国故事”的一个典型,外国人讲中国故事。影片涉及的内容很多,包括环保、反腐、京剧、节日经济、老龄化等等,能够使外国人全面了解中国,看到中国的变化。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033