先进人物、名主持人、名编辑类
 
 
访吉林卫视“放歌中国”栏目制片人、总导演李焱
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2016年09月02日 来源: 字体显示:

    为庆祝中国共产党成立95 周年, 由吉林卫视主办的“放歌中国”栏目制作播出的特别节目《伟大的中国梦》, 于6 月26 日晚间播出,受到观众一致好评。一首首紧扣时代脉搏的歌曲,在讴歌美好时代的同时,也唤起人们为追求心中的梦想而不懈奋斗的不屈不挠的精神。
  看得到的,是台上演员精彩的表演;看不到的,是台下导演的辛苦付出。为了解“放歌”幕后的精彩故事,6 月25 日下午,记者采访了远在北京的“放歌中国”栏目制片人、总导演李焱。为了让这个栏目更好地与观众见面,李焱导演已经在北京忙碌了几个月。对于记者的采访,李导笑言,能有这样的机会让“放歌中国”被更多的朋友熟悉并关注是件让人高兴的事。 “我们一直在坚守,前进的脚步从未停歇过。”

                                               传唱经典,传播正能量
  李焱导演告诉记者,“放歌中国”是一档极具个性的音乐文化类节目。与其他音乐类栏目偏重娱乐性不同,这个节目对其文化元素进行了一定的放大,具有十分厚重的文化底蕴,始终以传唱经典,讴歌时代,弘扬主旋律,传播正能量为节目宗旨。
  同时,“放歌中国”栏目也十分接地气,它的整体风格轻松欢快而不乏热烈深沉,时尚华丽而不失厚重沧桑,在节目中,大家既能欣赏到老一代艺术家们的精彩演出,也能欣赏到年轻歌手们的靓丽风采。已逝的著名词作家阎肃老师曾在节目中对于“放歌中国”做出高度评价,称这档栏目“在中国民歌的土壤上一直在坚守这个阵地,做出了很不俗的成绩” 。
  “除了每周的固定节目,每逢重要的节日,比如七一建党节、八一建军节,十一国庆节,我们都会推出特色节目,”李焱导演说,“这一期《伟大的中国梦》就是为了迎接建党95 周年特别制作的,在这期节目中,剧组请了许多比较知名的年轻歌手,如王丽达、刘晶、于乃久,以及才旦卓玛老师的学生,还有一些非常有声望的当代著名艺术家,如阎维文老师和李谷一老师。在整个节目的录制过程中,这些歌唱家们都非常认真负责,反复地试效果。天气虽然很炎热,但是没有人抱怨,整个录制的过程都很愉快,大家很有默契,让我非常感动。”
                                             为省经费,吃住在简陋的地下室
“我对‘放歌中国’有一种非常特殊的感情,是一路看着它走过来的。”李焱导演说,截止到今年6 月份,“放歌中国”创办已经整整5 年,共播出200 多期。由于采取制播分离方式,经费需要自筹,创办难度很大,一开始,在业内并不被看好。然而,栏目制作团队坚信自己的主旋律定位,一步一个脚印地坚持着。初创时期,为节省制作成本,李焱和她的同伴们毅然来到艺术家和音乐人聚集的北京,吃住在简陋的地下室,白天联络演员,寻找场地,筹措经费;晚上挑灯策划节目,一个人干几个人的活。
  经过长期努力,“放歌中国”如今不仅成为吉林卫视自制名牌节目,而且在全国范围内颇受欢迎,成为同行眼中“一档颇具特色的文化音乐栏目”,平均收视率排名稳定在全国同时段节目前15 名,央视网、土豆网、优酷网等知名网站每期都同步播出。2015年,在广州举办的华语金曲音乐盛典上,“放歌中国”还被授予“华语音乐宣传特别贡献奖”。“这是对于我们工作的最大认可,获奖那一刻,心里真的特别欣慰!”回忆起往事,李焱充满感慨。
                                            坚守定位,突出民族性和创新性

    “放歌中国’能有今天的成绩,主要缘于我们始终坚守栏目定位,按照以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人的目标办节
目”,李焱说,栏目一直坚持突出民族性,注重创新性,大部分节目选取各民族优秀代表作,并由原唱者以新的形式呈现给观众,如维吾尔族歌唱家克里木的《达坂城的姑娘》、蒙古族歌唱家德德玛的《美丽的草原我的家》、藏族歌唱家才旦卓玛的《唱支山歌给党听》等等。栏目还尽量突出传承性、抢救性,邀请经典音乐作品的原唱者,如老艺术家李光曦、刘秉义、杨洪基、胡松华、关牧村等参加节目制作,为经典音乐的传承留下弥足珍贵的音像资料。
  “为了让更多的热心观众能亲眼看到‘放歌中国’,我们还多次邀请蒋大为、耿莲凤、卞小贞、阎维文、李谷一、吕继宏等艺术家随栏目组到大学校园、建筑工地以及田间地头表演。”李焱回忆,有一次,剧组到一个贫困地区慰问演出,演出结束后,剧组人员还在现场为当地的贫困儿童举办募捐,为孩子们筹措生活费和学费。青年歌手白雪为了让藏族留守儿童能安全地上学、放学,还捐赠了一台全新的面包车。
  怎样才能制作出一档精品栏目?在采访的最后,李焱导演总结道,要想做好一个栏目,必须具有正确的理念、坚定的宗旨以及顽强的毅力,只要定好向、定好位,朝着既定目标努力地走下去,就有可能走向成功。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033