优秀影视剧、纪录片、广播剧类
 
 
把有意义和有意思完美结合的精品力作 长影年度历史巨制《少帅》研讨会在京举行
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2016年04月18日 来源: 字体显示:

  126日下午,由长影集团携手北京小马奔腾文化传媒股份有限公司、北京文化·世纪伙伴文化传媒有限公司等单位联合出品,正在北京卫视、东方卫视、山东卫视、优酷、腾讯、爱奇艺等多家媒体热播的重大历史题材电视剧《少帅》研讨会在北京召开。本次研讨会是由光明日报社、中国文艺评论家协会、吉林省委宣传部和吉林省新闻出版广电局联合主办。 

  张和平、李准、仲呈祥、尹鸿、王丹彦、汪朝光、周由强、赵葆华、李超等业内著名专家学者,著名导演张黎、制片人胡凡等《少帅》主创,国家新闻出版广电总局、光明日报社、中国文艺评论家协会、吉林省委宣传部等有关单位领导,长影集团及联合出品单位负责人出席了本次研讨会。 

  会上,专家们围绕中心议题各抒己见,纷纷表达了对该剧的充分肯定,也为繁荣吉林文艺和长影影视创作提出了诸多有见地、有思考的宝贵建议。北京市政协原副主席、北京市文联主席、北京市电影家协会主席、国家一级编剧、电视剧《少帅》总策划张和平深情回忆了与长影的不解之缘,以及《少帅》的创作历程。他表示,长影是“摇篮”,从大的方面来说,长影在新中国电影史上具有举足轻重的地位,从自身来说,自己第一次涉足电影的作品《离开雷锋的日子》,主要创作班底全部来自长影。《少帅》从萌生创意到亮相荧屏,历经了六、七年的艰难跋涉,“共济同舟,少帅梦酬”,剧组的所有主创人员都把《少帅》的拍摄历程当成是学习贯彻落实习总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的过程,“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”。 

  中国文联原副主席、中国文艺评论家协会名誉主席、重大革命和历史题材影视创作领导小组成员李准,对《少帅》在题材选择与拍摄手法方面的创新给予了充分肯定。他说,新年伊始,《少帅》的播出成为荧屏的亮点,该剧以探索个体生命体验为切入点,从民族历史变迁的角度描写了一个民族英雄的成长史,通过呈现张学良成长过程中一系列巨大反差事件,从行为到情感,从事业到人生选择,用生命体验的方式突显了人物的性格,成为开拓张学良题材影视作品的一个新的试点,成功超越了以往的重大革命及历史题材影视作品。  

  中国文艺评论家协会主席、中央文史研究馆馆员仲呈祥对《少帅》给予了高度评价。他说,《少帅》中国电视剧创作的重要收获,是重大历史题材人物传记片的新收获。该剧坚持以无所畏惧的唯物史观,直面历史、直面人生;坚持以审美化、艺术化的方式,塑造出一个活生生的人。只有真正地、深刻地认识了历史的复杂性、生活的复杂性而表达出的艺术作品,才具有真正的感染力和吸引力,经得住历史的评析和美学的评价。 

  中国文艺评论家协会副主席王丹彦分析了《少帅》的正能量价值。第一,《少帅》精彩地、成功地用传奇、真实而又独特的历史叙事,开启了民族历史认知的正能量;第二,《少帅》用精湛的、走心的表达,刷新了中国历史题材正剧的品质上限。 

  中国文艺评论家协会副秘书长周由强从文艺美学欣赏的角度对《少帅》进行了分析。他表示,《少帅》有一种克制美,在不断紧扣历史脉络的同时,更充满了生活的气息,呈现了一部正确的、刚正的主流价值观作品;《少帅》有一种立体美,在人物性格、形象的呈现上让观众大呼过瘾,并促使人们产生更多思考;《少帅》有一种生活美,通过描写父子戏、家庭戏、战争戏、战友戏,展现出了人生的复杂、人性的复杂以及情感的复杂。 

  国家新闻出版广电总局电视剧管理司司长李京盛总结了《少帅》作为历史正剧的成功启示。他指出,在影视作品、电视节目过度娱乐化的年代,《少帅》这样一部充满历史含量、文化含量的厚重的诚意之作,能够取得很好的播出效果,说明我们给观众提供的既有思想文化含量又有精美艺术呈现的作品还是太少,也提醒影视工作者应该更加看清自己的社会责任、文化使命,让坚守这种文化品味、坚守文化阵地、坚守以文化人的文化工作者更加坚定了信心。希望通过《少帅》的成功,让我们对历史题材的创作能够进行一些深入思考,用历史唯物主义的精神来传承历史上那些流传至今、还要被继续流传和弘扬下去的中华民族的精神、品质和美德。只要我们认真地、精心地站在思想文化和艺术高度,好作品一定能够实现两个效益的统一。 

  据了解,电视剧《少帅》作为2016年开年大戏,自播出以来凭借其精良制作的画面、细腻的人物刻画、彰显历史精神的真诚细节,不仅在播出期间不断刷新收视率和点击量纪录,更形成了全民讨论的火热局面,也为吉林省电视剧在具有较大影响力的媒体和新媒体上的推介和传播,提供了新的模版和思路。 

  多年来,吉林省生产的多部现实题材、农村题材电视剧,得到了全国观众认可,被电视剧业内人士称为“吉林电视剧现象”。随着网络和新媒体的高速发展,吉林省电视剧创作也在不断调整,不仅在主流价值题材的丰富程度上有所创新突破,如长影摄制出品的《开国元勋朱德》《我的二哥二嫂》《大掌门》《美丽谎言》等一大批收视口碑双丰收的精品力作,更把有意义的东西变得有意思,在赢得导向的同时也赢得市场,进而达到赢得人心、赢得群众的目的,实现了社会效益和经济效益的统一。 

 

                                

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033