优秀影视剧、纪录片、广播剧类
 
 
赢收视更赢口碑 长影历史巨制《少帅》好评如潮
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2016年04月18日 来源: 字体显示:

  由长影集团领衔出品的重大历史题材电视剧《少帅》,23日在北京卫视、东方卫视、山东卫视迎来大结局。不断攀升的收视率、超20亿的全网播放量、历史话题的再次热议,让这部开年大戏收获好评如潮,也为主流价值观影视作品创作提供了新思路,为历史正剧创作树立了新标杆。

  电视剧《少帅》以自传式口吻讲述了张学良辉煌而坎坷的一生,带领观众深入这位风云人物的内心世界,呈现出一个前所未有的、生动立体的张学良,同时也勾勒出中国近现代苦难多舛的历史,揭示了中华民族必须团结一致才能求生存求和平的真理。

  《少帅》播出期间取得了最高收视率1.514,市场份额3.5%的好成绩,在CSM50城收视率排行榜上始终名列前茅。该剧凭借精良的制作水准、接地气的历史观诠释、演员的精湛演技以及生动鲜活的台词,收视群体不仅囊括全年龄层观众,更在青年人中掀起了“民国历史热”。网络上也掀起讨论民国历史的热潮,不少90后、00后网友表示被圈粉:“一边看剧一边恶补历史,各种涨姿势。”该剧将电视剧的娱乐性和历史科普的文化性完美结合在一起。有观众表示,“电影般的画面语言,有趣的戏剧冲突,过硬的演员表演,惊艳!”“电视剧《少帅》真的很好看,第一集就吸引了我,对这一段可以说改写中国命运的历史,由衷的喜爱”。

  此前,《少帅》研讨会在京举行,与会领导、专家学者对该剧给予充分肯定和高度评价,认为该剧是中国重大历史题材影视创作的新成果,也是历史人物传记影视创作的新探索,是近年来难得一见的有质地、有分量、有文化、有启迪的历史正剧,为历史题材电视剧创作生产提供了范例。

  创作贴近实际、贴近生活、贴近群众的主流价值观影视作品,是长影的艺术传统和优势。近年来长影摄制出品了《开国元勋朱德》《我的二哥二嫂》《大掌门》《美丽谎言》等电视剧,在央视一套综合频道、央视八套电视剧频道、天津卫视、辽宁卫视以及多家地面频道热播,深受观众喜爱。电视剧《少帅》历时两年精心打造,在历史中捕捉细节,让人物回归人性,成为近年来难得的以社会效益为首、社会效益与经济效益结合的现象级历史正剧,取得了台网双赢的佳绩。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033