优秀影视剧、纪录片、广播剧类
 
 
电视剧《女人的天空》情况简介
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2016年04月18日 来源: 字体显示:

  

                                 

 

   《女人的天空》由中央电视台、吉林市文化广电新闻出版局和吉林市电视台联合摄制、吉林市电视台出品,共30集。由曾成功执导热播剧《闯关东》《情系北大荒》的著名导演张新建执导,革非担任总编剧,蒋欣、程皓枫、王凯等人担任主演,从2016321日到28日在央视电视剧频道黄金时段播出,331日起在央视一套播出。根据网上收视率酷云调查,该剧收视较高,曾经位居排名榜第一、第二,没有低于第六。该剧不仅因为接近大众生活,反映了现当代农村生活的真实情况,而且剧中每一个人物都个性鲜明,受到了大批观众的追捧,演员的演技获得观众的一致肯定,尤其是在2015年凭借《琅琊榜》《伪装者》《他来了请闭眼》等高口碑剧作迅速成为新一代荧屏新男神的王凯,更是凭借多面的演技成为收视率节节攀升的利器。  

  该剧除了王凯等一众年轻演员担纲主演外,小品皇后黄晓娟、台湾金马影后归亚蕾也甘当绿叶倾力加盟,为全剧增色不少。 

  电视连续剧《女人的天空》是一部反映农村现代化发展的现实题材电视剧。该剧将镜头聚焦当今新农村的现代化建设大潮,讲述了一群有理想有抱负的年轻人凭借智慧与勤奋成功实现人生价值的励志故事,同时还添加了倡导环保、励志商战等时尚元素。 

  故事讲述了女大学生村官兰欣把建设社会主义新农村作为人生追求,嫁给青年农民吴家义,安家白河村。几年后在村委会主任、丈夫的姑妈吴雪梅的帮助下,准备参选新一届村委会主任。就在这个时候,家庭突遭巨大变故,兰欣和吴雪梅对已达到小康的白河村的未来发展计划产生激烈冲突,丈夫为了离开农村要和兰欣离婚。吴雪梅将兰欣停职,直至将其赶出白河村。在如此艰难的困境中,完全可以回到大城市开拓新生活的兰欣顽强地坚持下来,并最终为她热爱的白河村闯出了一条新的发展道路。 

  从1995年拍摄制作的第一部电视连续剧《情债》在全国城市台播出开始,20余年来,吉林市电视台在电视剧创作生产中,一直把关注民生、直面生活作为基本创作原则;以坚守黑土地乡情乡音、弘扬地域文化为己任;以执著追求作品思想性、艺术性、观赏性的和谐统一,不断推出观众喜闻乐见的优秀电视剧为立足之本,创作出了《大学女孩》、《种啥得啥》、《插树岭》、《静静的白桦林》、《都市外乡人》等一批基调昂扬向上,催人奋进,引人深思的电视剧作品,并相继荣获精神文明建设五个一工程奖,中国电视剧飞天奖,电视金鹰奖,被电视剧业内人士称为吉林市电视剧现象。 

  这次电视剧《女人的天空》的拍摄,吉林市电视台将关注点对准了逐步走向小康,开始理性思考农村产业化发展的北方农村,通过女大学生村官兰欣(由蒋欣扮演)百折不挠的寻求适合当地发展之路的故事,展现了新时期农民观念的巨大变化和对幸福生活的深刻理解。 

  《女人的天空》聚焦当今新农村的现代化建设大潮,讲述了一群有理想有抱负的年轻人凭借智慧与勤奋成功实现人生价值的励志故事。值得一提的是,该剧有别于以往的农村题材作品,已经从带领农民致富的传统农村剧模式中走出来,重点讲述农村富了之后如何持续发展,同时还添加了倡导环保、励志商战等时尚元素,并将长达近30集的戏份一分为二,分为农村和城市两部分,将近三分之一的场景在城市拍摄。 

  该剧开机伊始,便得到了省市各级领导的高度重视,在2011820日,时任省广电局党组书记、局长冯晨,时任市委常委、市委宣传部部长邹铁军,副市长杜久才出席了开机仪式,并分别作了重要讲话。对吉林电视剧现象进行了充分肯定。并希望通过这部电视剧的成功拍摄,使吉林市电视剧事业再上一个新台阶。同时,也希望通过这部电视剧,能够更好地宣传吉林市、宣传蛟河市、宣传吉林的电视剧事业。 

  接近两个月的拍摄过程中,该剧更是得到了各级政府的重视与支持。 

  该剧的外景地选择了有厚重历史文化的蛟河市天岗镇窝集口村, 康熙三十七年,康熙帝率大队人马第二次巡吉林城时,到窝集口狩猎,见山高林密,雅兴所至,作诗《阅窝集》:松林黯黯百十里,罕境偏为麋鹿游,雨雪漂萧难到地,啼鸟野草自春秋。 

  2003年,吉林市电视台曾在窝集口村拍摄电视剧《种啥得啥》,第二年在央视一套和八套先后播出。该剧创下了全国收视率当年上半年第一、全年第二的佳绩,获得了第二十五届电视剧飞天奖二等奖。一时间,窝集口村名声大振。而另一部电视剧《插树岭》的拍摄,也让一个名不见经传的小山村成为远近闻名的旅游胜地。充分展示了吉林电视剧现象文化影响力带来的经济价值。 

  《女人的天空》这部电视剧除了在央视8套热播之外,还签约了网络播映权,通过爱奇艺、乐视、搜狐、腾讯、PPTV、风行、优酷、土豆、CNTV、风行等视频播放网站,网上点击率已经过亿,进一步扩大了电视剧的影响力,增加了吉林省、吉林市的知名度和美誉度。(吉林市电视台提供)

                      

 

     

                                     

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033