优秀影视剧、纪录片、广播剧类
 
 
吉林人民广播电台广播剧《埋枪》献礼建党95 周年
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2016年09月02日 来源: 字体显示:

  2016 年是中国共产党建党95 周年,为了回顾党的奋斗历史、光辉业绩以及向党的生日献礼,吉林人民广播电台策划创作的抗战历史题材广播剧《埋枪》已经录制完成,7 月1 日起播出。作为吉林省2016 年“深入生活 扎根人民”主题实践活动重点创作项目、2016 年“吉林省文艺精品工程”重点选题和吉林省电台重点文艺创作项目,广播剧《埋枪》得到了省委宣传部2015年扶持优秀文艺作品专项资金的支持。作品着力宣传吉林大地上的抗日英雄不怕牺牲、前赴后继、英勇战斗的伟大民族精神和抗战精神。

                                                取材于长白山深处的抗日故事

  广播剧《埋枪》以1940年发生在长白山的深山老林中的抗日故事为背景,着力宣传吉林大地上的抗日英雄不怕牺牲、前赴后继、英勇战斗的伟大民族精神和抗战精神。当时,东北抗联对敌斗争进入到最艰苦的阶段,但这方热土上无私无畏的热血儿女仍保持着与敌

  人血战到底的英雄气概,弹尽粮绝宁死不屈,埋枪北上继续抗日。《埋枪》的人物、语言、情节等都体现了浓厚的东北文化特色,作品故事情节跌宕起伏,震撼人心、催人泪下,堪称“没有画面的抗战大片”。

                                               再现白山松水间的英雄气概

    整部剧情跌宕起伏,堪称经典之作。 抗日战争时期,杨靖宇将军创建并带领东北抗日联军第一路军,在长白山一带与日本侵略者展开了殊死斗争。

  1940年,在日寇的重兵围剿和讨伐中,与部队失散的抗联战士们仍然坚持与敌人周旋战斗。其中两名年轻的抗联战士张龙和王宝山在弹尽粮绝的状况下,躲避到了深山里的一个山神庙中。断粮断盐、雪深酷寒的困境没有阻断他们抗击日寇的决心,但两个人在接下来的斗争方式上产生了极大的分歧。来自省城的大学生新兵张龙坚持突围出去继续战斗,而另一位在当地土生土长的战士王宝山却建议把抢掩埋起来、暂时隐藏身份保存实力。正在二人激烈争执的时候,他们遇到了误闯山神庙的大玲子。一番对峙之后,大玲子表明了身份,原来她是抗联的联络员,正在替抗联第一军曹亚范军长向失散的队伍传达保留力量向北突围的命令。对哥哥的担心、被战友怀疑的窘境让大玲子痛哭失声,也说出了杨靖宇将军已经牺牲的噩耗。张龙和王宝山悲痛不已,回忆起了和杨将军一起并肩斗争的往事。王宝山及时制止了张龙去为杨靖宇将军报仇的冲动。在大玲子的暖心劝慰下,两人终于达成了共识。他们将枪藏在山神庙神像后面的洞里,准备执行上级命令隐藏身份北上苏联。这时,日军讨伐队也来到了山神庙,并抓住了出来寻找食物的百姓杨奶奶和孙女小草。躲在山神庙后面的张龙三人看到讨伐队匪军和翻译官为了得到奖赏向日军头目小野举报杨奶奶和小草是抗联战士。正在小野拷问杨奶奶并准备向小草行凶之际,一直坚持隐藏份的王宝山却挺身而出掩护战友和百姓突围,并用一枚手雷和日伪军同归于尽,壮烈牺牲。新中国成立之后,战功赫赫的张龙和大玲子又回到了山神庙找到了那把枪。随后,他们把枪再次埋下,希望战友王宝山的英魂一直守护着这片美丽的黑土地。

                                                凝结主创人员的心血之作

   广播剧《埋枪》的创作组集合了省电台多位广播剧专业人才,在创作的过程中集思广益,精益求精。该剧由交通广播总监包长青担纲制作人,音乐广播总监于亚南担任艺术指导,旅游广播总监王曼导演,交通广播王阿木编剧,技术办主任关大伟、副主任周凤伟担任技术总监。为了确保剧本质量,主创团队深入白山松水间搜集和整理了大量东北抗联的历史资料和典型故事,并多次召开剧本研讨会推敲剧情设置。一年多的时间里,编剧五易其稿,最终以精细的笔触生动再现了吉林人民抵抗外来侵略的动人历史故事,塑造了英勇鲜活的优秀共产党员形象,歌颂了抗日英雄永不屈服、前仆后继的铮铮铁骨和伟大精神。

  在编播过程中,导演王曼为了使剧中人物刻画得更加鲜活感人,对每一个情节都一丝不苟。其中一场主人公张龙和王宝山在雪地中奔跑的戏,演员们每次都原地跑步3 分钟之后再录制,反复打磨,激活了声音饰演的最佳状态。《埋枪》由王惠、于凡超担任录音合成,教育广播张岩担任配乐音响。创作团队加班加点奋战了两周的时间,光拟音音响就模拟了三千余条,最终精益求精的完成后期制作。广播剧《埋枪》凝结了这支优秀的创作团队每一位成员的心血,达到了较高的艺术水准。

                                                    克服困难重重 力求完美

    7 月19 日,记者采访了吉林人民广播电台《交通广播》的编辑王阿木,他也是广播剧《埋枪》的编剧。谈起这部广播剧,腼腆

  的阿木打开了话匣子。他说,他记得很清楚,2013 年秋季开始动笔创作剧本,“由于2015 年就是抗战胜利70 周年的重要年份,2016 年又是建党95 周年的年份,所以必须抓紧时间创作出剧本。”很幸运的是,吉林省内流传着许多动人的抗联故事,所以素材很多,几经思索,“我还是决定写一写那些默默无闻的抗日英雄,他们为了抗日战争的胜利其实付出了更多,让我很感动。”阿木说。

  开始创作后,他才发现实际困难挺多,例如,广播剧是通过声音向听众传递故事,原剧本中有三个男性角色,无法通过声音很清楚的分辨出谁是谁,所以,只好重新设计人物,然后再反复修改,感觉不好的地方就推翻重写,“真的付出很多心血”。在创作中,阿木和同伴们需要查阅大量资料,“有些无名英雄的事迹无从查询,我们就向吉林省民俗学会理事长施立学老师和吉林省文联副主席曹保明老师请教, 两位老师给了我很多帮助,非常感谢。”

  广播剧《埋枪》在吉林人民广播电台各频率及网络广播播出后,听众反响热烈,被评价为“讲述吉林故事,增加全国对吉林历史文化了解”的优秀作品。在精神能量和思想营养方面,成为鼓舞人民追求幸福、实现梦想的动力之一。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033