优秀影视剧、纪录片、广播剧类
 
 
吉林明星展吉韵吉情 咏颂新农村最美诗篇
吉林省广播电视局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2016年10月28日 来源: 字体显示:

  

  十月初的淮河两岸,一派秋日的宁静图景,空气中飘散着桂花淡淡的幽香,而在这份南方所特有的花香之中,却融合着东北黑土地的芬芳,孕育着广大吉林电视剧人的荧屏之花,也承载着他们对打造“吉林电视剧品牌”的新希望。  

  一、江淮大地吉韵涌动  黑土地乡村轻喜剧再出发  由吉视传媒文化产业投资有限责任公司、吉林省影视剧制作集团有限责任公司,联合上海嘉彤影视公司,共同投资拍摄现代乡村题材轻喜剧《王初一与刘十五》,目前正在安徽阜阳、亳州两地热拍中。日前,吉林省新闻出版广电局相关领导同志,赶赴剧组亲切慰问了演职人员,随后,吉视传媒文化产业投资有限责任公司、吉林省影视剧制作集团有限责任公司、与上海嘉彤影视公司签订联合摄制协议,共同为吉林省影视剧产业的发展续航助力。 电视剧《王初一与刘十五》由著名导演张惠中执导,由我省走出的国家一级演员李幼斌和李大强领衔主演。讲述了在国家新农村建设的大背景下,以新型村镇开展中药材产销一体化作为故事切入点,李幼斌饰演的中药材合作社社长王初一,在现代市场浪潮与传统固有营销思维的碰撞中,在乡亲们的质疑与反对声中,力排众议、不忘初心、诚信经营,最终赢得经济效益与社会效益双丰收的故事,真实反映新时代农村建设发展的面貌。 对此,该剧导演张惠中表示《王初一与刘十五》展现了新型农村中医药事业的发展变化,与时代同步的电视剧作品。创作思路的变化,不仅拓宽了乡村题材电视剧的创作思维,而且立意更高,展现国家新农村建设新发展,弘扬诚信这一社会主义核心价值观,使其所承载的大众文化传播的时效性更强。

  二、追求艺术卓越,只为打造吉林电视剧精品佳作 拍摄影视剧作品是一个系统性的创作过程,需要多部门的通力协作,在电视剧《王初一与刘十五》的剧组,我们看到每个演职人员都兢兢业业、各司其职、尽心尽力地完成本职工作,演职人员对剧本、对表演的精雕细琢,更是为该剧增色不少。 导演张惠中在每场戏前均反复设计走位及灯光布置,给演员详细交代这场戏的情节及注意事项;而在一场讲述中药材合作社成员到李大强饰演的刘十五家表达不满情绪的戏当中,李幼斌和李大强两位资深演员,为了力求真实,也与导演反复修改和研磨动作和台词细节,拍摄多次,只为演出最真实、最纯粹的农村戏,让观众真切感受到戏中人物的情绪变化。 在剧中寻找人物真正的性格特点,在故事里面去生活演员李大强如是说。 而作为剧中的核心灵魂人物,李幼斌也表示,拍让观众喜闻乐见的故事,是一件非常荣幸的事,乡村轻喜剧对他而言更是一次挑战,更需要认认真真地演,希望观众在看过《王初一与刘十五》后,感受到农村现在是这样,新农村建设已经发展到这个阶段 可以说,对剧情和剧中人物的精细打磨,是《王初一与刘十五》所有演职人员不变的追求。 

  三、众吉林籍明星加盟 讲述寻常百姓事 高粱红,玉米黄,亲不亲,一乡人;一方水土养育一方儿女,一口乡音道出一片乡情。在吉林电视剧的发展历程中,比例最大、最为见长并最具影响力的是乡村题材电视剧。吉林电视剧均以揭示当代乡村生活发展变化,反映普通百姓呼声为己任,而《王初一与刘十五》诚邀众多吉林籍演员加盟,更凸显了原汁原味的吉韵乡情 幽默的吉林方言具有极强的形象性,使得它走出了东北区域的限制,成为吉林乡村题材电视剧走向全国的敲门砖。 《王初一与刘十五》该剧的台词风格,继承和发扬了以往吉林乡村题材电视剧的优秀特点,非常诙谐幽默、接地气,深具东北农村的语言风格,这让一众吉林籍演员演绎起来,更是得心应手,更能激发出更多的创作火花。 在电视剧《王初一与刘十五》剧组,李幼斌、李大强和王洪梅等演员,都是从咱吉林走向全国、家喻户晓的著名演员。说着家乡的话,演着带有家乡地域特色的戏,是一件非常享受的事,多年未参演过乡村题材电视剧的李幼斌不无满足地说。 四、从现象到品牌,看吉林电视剧发展新境界 2002年开始,吉林省独立或参与创作生产的乡村现实题材电视剧相继亮相荧屏,《刘老根》、《希望的田野》、《圣水湖畔》、《美丽的田野》、《我的土地我的家》、《都市外乡人》等多部电视剧,陆续登陆央视一套、电视剧频道等国家级播出平台。这些电视剧以乡村题材主旋律电视剧为主,既反映当代乡村发展新面貌又表达人民群众心底诉求,叫座又叫好;既有大众又有大奖,取得了良好的经济效益和社会效益。获得了业内外的高度重视,形成了风靡全国的吉林电视剧现象。 年以来,省影视剧制作集团先后参与制作乡村题材电视剧《九九》、都市情感题材电视剧《和妈妈一起谈恋爱》,此次又与吉视传媒文化产业投资有限责任公司联合上海嘉彤影视公司共同投资拍摄现代乡村题材轻喜剧电视剧《王初一与刘十五》,是在国家鼓励宣传新农村建设、弘扬社会主义核心价值观的大背景下,遵循当今影视剧市场化制销模式,与域外实力影视制作公司开展合拍影视剧的又一次有益尝试,是吉林电视剧从现象走向品牌的重大一役。 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,相信在剧组所有演职人员的辛勤努力下,这部倾注我省影视剧核心力量的乡村题材轻喜剧《王初一与刘十五》,一定会再创吉林影视剧产业的新高峰! 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033