优秀影视剧、纪录片、广播剧类
 
 
电视剧《九九》再创吉林电视剧产业新高峰
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2016年11月23日 来源: 字体显示:
  由中共吉林省委宣传部、吉林电视台、吉林省影视剧制作集团,携手上海嘉彤影视公司等制作单位联合出品的,由著名导演张惠中执导,国家一级演员王茜华领衔主演的乡村亲情伦理题材电视剧《九九》,于1116号在北京举行首播记者会,宣布该剧将于1124日在央视电视剧频道黄金时段播出。

  该剧以乡村女人萧九九至悲至喜的生命历程为主线,讲述了在丈夫意外去世后,九九不顾自己处境的异常艰难和家人的强烈反对,毅然抚养肇事者的孩子,在辗转流离的生活中不屈不挠、自立自强、播撒大爱的故事,着力展现人性的真、善、美。

  一、吉林电视剧再出发,“真”字当先,以情动人

  吉林电视剧生产多以乡村题材为主,用生动鲜活的人物形象和风趣幽默的语言风格,真切反应当代生活的方方面面,是吉林电视剧得以扬名的基础和根源。作为吉林省影视剧制作集团参与投拍的作品,电视剧《九九》也打上了吉林电视剧质朴、真诚特色的烙印。

  在一场讲述九九到因意外逝去的丈夫大水(房子斌饰)坟前哭诉心事的戏中,导演张惠中和主演王茜华在开拍前,坐在戏中场景的坟头前,用近一个小时的时间讨论和感悟剧中人物的心境,目的就是为了能够真实表现九九在失去丈夫后,遭遇众人的羞辱,又历经情感的选择时那份惆怅与坚韧。通过她的表演,我们能深刻的从镜头里体会到九九的眼泪从何而来,九九的欢笑从何而来,荆棘芒刺的痛楚深入骨髓,破茧重生的渴望呼之欲出,一切都是那么自然而然。

  苦难而不失真实,艰辛却不忘初心,剧中人物虽历经坎坷,但依然不屈不挠,勇敢面对生活,用真情实感打动着观众们的心。

  二、意向化手法,富有深意,发人深思

  九九的善良本性、母爱的伟大和高尚的人格,可以通过台词和肢体、表情语言来描绘,更可以通过具有意向化的画面来渲染。在导演张惠中的设计和想法中,因为失去了挚爱的丈夫,九九就像离开雁阵的孤雁一样,孤独,痛苦,可责任和担子又迫使她不能停歇,奋力向前!于是在一场九九历尽磨难最终找寻到自己真正所爱的戏中,九九抬头眼望的,是在湛蓝如洗的天空中展翅逆风飞翔的大雁,让观众在艺术的美感中,体悟九九如重获新生般转折的命运。

  三、精雕细琢,苛求完美

  俗话说:工欲善其事必先利其器。拍电视剧也是同样的道理。据悉,电视剧《九九》全程采用4K高清摄制,用电影的标准来拍摄电视剧,这在电视剧制作上是较为少见的。而演员表演方面也是竭尽所能力求完美。《九九》的主外景地辽宁省法库县,11月时已是干燥寒冷的时节,在拍摄一场九九与深爱他的木匠高大全(沈航饰)在雨中苦恋诀别的戏时,已是当天凌晨时分,并且是拍摄淋雨戏份,演员要经历怎样的寒冷可想而知,现如今的制作水平,早已达到后期添加淋雨特效的能力,但王茜华和沈航两位演员,坚持在雨中完成所有的拍摄戏份。“大家那种创作的热情、状态真的特别好,每一个细节都要求尽善尽美”,主演王茜华如是说。

   此次参与投拍《九九》,也是吉林省影视剧制作集团与域外有实力影视制作公司深度合作的大胆尝试,对于我省影视剧产业壮大自身实力、实现进入全国影视剧产业排头兵行列的计划,具有重大和深远的意义。

  相信在全体演职人员的不懈努力下,这部凝聚吉林省影视剧产业心血的《九九》,必将在央视这一国家级播出平台,缔造收视与口碑影响力的双高峰,成为吉林电视剧现象的又一代表作。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033