优秀影视剧、纪录片、广播剧类
 
 
紧急救助新生儿 凸显吉林广播传播力
吉林省新闻出版广电局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2017年01月22日 来源: 字体显示:
  16日晚上,吉林交通广播持续10个小时、跨越780公里抢救新生儿的爱心接力创造了生命的奇迹,引发社会舆论广泛关注。而在短时间内超过780万次的总阅读量,也凸显了吉林广播融媒体传播的强大力量。

  在1月6日下午13:45分,吉林交通广播《好人帮》节目接到白城听众、一位新生儿父亲的紧急求助电话。他刚刚出生的儿子小晨晨被发现无法正常呼吸,心率只有每分钟10次。而当地医疗条件有限,无力应对这种高难度的救治。于是,吉林交通广播快速反应,紧急联系了吉林大学第一医院。院方第一时间安排新生儿科的专家与白城市中心医院医生通电话进行救治指导,同时统筹专业新生儿救护车前往白城市。吉林交通广播启动了紧急救助预案,协调省高速公路交警支队安排警车全程接力护送,同时派出主持人跟随救护车和警车前往白城,另外省电台多媒体广播记者分别赶赴高速各大队和医院。交通广播开辟了紧急救助节目,实时通报救助进展,并呼吁听众为急救车辆让出一条生命通路。17044分,往返780公里的救护车终于将晨晨平安送达了吉大一院。122分,初步急救完成,新生儿生命体征稳定,这场历时10个小时的生命接力成功告一段落。

  在这场与生命的竞速过程中,无数听众一直守候fm103.8的电波到凌晨,发来了数千条情真意切的留言。无论是在长春、白城市区,还是在高速公路上,听众朋友自发组织、维持秩序,保证急救车辆一路畅通。FM103.8吉林交通广播充分发挥突发应急事件报道的独特优势,为挽救新生婴儿小晨晨的生命赢得了宝贵时间,引起了社会各界的极大关注和一致好评。

  这次爱心救助既是一次弘扬社会主义核心价值观的活动,也是一次媒体融合的成功实践。省电台启动了全媒体联动机制,突破了广播常规报道的模式。在台内多媒体广播和各频率的通力合作下,交通广播积极利用官方微博、微信公众平台、其他媒体、自媒体、微信朋友圈等转发和传播,24小时内总阅读量达到350万,60小时后全平台总阅读量就突破了780万。同时,中央人民广播电台《央广新闻》《新闻纵横》《新闻晚高峰》以及吉林电视台、吉林日报、搜狐、快报等媒体的多档新闻栏目都在重要时段和版面对此事做了重点报道,中央电视台的新闻专题也正在紧张制作当中。交通广播“大家帮大家”的正能量传播效果得到了几何放大。省记协主席李新民通过吉林广播的融媒体传播第一时间了解到救助进展,并给予高度评价:“凸显新闻情怀,弘扬社会爱心,为交通广播点赞!”

  在这次突发新生儿救助的融媒体报道过程中,省电台按照“一次采集、多格式生成、多终端发布”的全媒体联动生产模式,由交通广播总监带队,全员上阵,统一调度,统筹安排,力求在各个流程实现专业分工、各显其能,努力保证新媒体传播产品的质量,凸显了吉林广播融媒体在传播力、影响力方面的强大力量。

责任编辑:吉林省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省新闻出版广电局 吉ICP备05001568号
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033