当前位置:首页政务公开通知公告

通知公告

 
 
吉林省广播电视局2020年度法治建设工作情况
吉林省广播电视局 http://gdj.jl.gov.cn/ 2021年01月11日 来源: 字体显示:

2020年,吉林省广播电视局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略,在省委、省政府的正确领导及省委全面依法治省委员会办公室和省委宣传部的指导下,大力开展法治宣传教育,积极推动行业立法工作,不断提高依法行政能力,始终坚持依法依规管理,法治建设工作稳步推进。

一、2020年法治建设工作主要措施及成效

(一)依法全面履行政府职能

1.深化行政审批制度改革。全面梳理广电条线省市县政务服务事项,最终形成由38项事项构成的全省广电系统政务服务事项目录清单,实现同一行政职权政务服务事项在省市县的名称、类型、依据、编码等要素基本一致,同层级广播电视行政管理部门的政务服务事项数量基本一致。重新组织编制省广播电视局“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录,目前,省级32项政务服务事项100%实现了“最多跑一次”的改革任务目标;进一步减少办事材料,在原有165 类共516份申请材料的基础上,减少320份,彻底消除了“其他材料”、“有关材料”等模糊条款。不断优化办事流程,简化办事环节,将“受理-初审-审查-决定、送达”调整为“受理-审查-决定、送达”,合理取消审核转报事项初审环节。深化“证照分离”改革任务落实,根据国家广电总局开展“证照分离”改革全覆盖试点工作部署要求,对涉及我省8项改革事项,优化审批服务,严格对照具体改革措施,切实履行好事中事后监管职责。

2.严格落实负面清单制度。不存在违规设立市场准入行政审批的现象。不存在自行发布市场准入性质的负面清单的行为。

3.加强规范事中事后监管。认真落实“双随机、一公开”监管工作要求,重新编制年度随机抽查事项清单,明确16项检查事项和6个随机抽查事项。重新调整行政执法检查人员名录库和市场主体名录库,首次相关事业单位纳入“双随机、一公开”监管范畴,进一步扩大监管对象范围。科学合理编制年度检查计划,年度部门检查和跨部门联合检查任务已于10月底前全部完成,检查结果及时面向社会公开。

4.积极开展法治宣传教育。服务疫情防控工作大局,组织协调全省各大广播电视和网络视听媒体全力做好疫情防控和宣传工作,累计播发相关报道54959件(次),点击阅读量达1568万次。组织开展“12·4”国家宪法日普法宣传活动,协调省内5家持证备案的网络视听机构做好宪法公益宣传片播出工作。扎实推进民法典的学习宣传,组织指导各级广播电视台在各频率、频道新闻节目及新媒体各端广泛开展宣传报道,累计播发全媒体稿件800余,新媒体点击阅读量100万人次。做好“七五”普法总结验收工作,着手研究“八五”普法规划方向。

(二)完善依法行政制度体系

1.行业立法修订工作取得重大成果。历时近三年时间,经过反复修改、调整和完善,2020年6月5日,《吉林省广播电视设施保护条例》经吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订通过,于2020年7月1日起施行。修订后的《条例》在总结14年来我省广播电视设施保护工作实际的基础上,准确把握地方特色,突出了社会发展进程与广播电视设施保护工作之间矛盾的协调,对相关部门承担保护工作责任进行了明确和细化,进一步提升了违法行为惩戒力度,为不断规范我省广播电视设施保护管理工作,推动吉林省广播电视事业发展提供了强大的支持和保障。省政府办公厅每日政务要情专刊第764期刊发了《省广电局加强完善行业地方立法 为全省经济社会发展保驾护航》工作信息。

2.规范性文件监督管理工作有序开展。严格履行规范性文件备案审查制度,全年制发行政规范性文件1件,党内规范性文件4件,均按照程序要求履行了报备手续。积极开展规范性文件清理工作和公平竞争审查清理工作,引入第三方评估,邀请局法律顾问参与审查并出具意见,经审查我局以局名义制发的现行有效行政规范性文件共9件,不存在违反公平竞争原则的规定。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

落实执行《吉林省广播电视局重大行政决策制度(试行)》和《吉林省广播电视局重大行政决策听证制度(试行)》,规范行政决策行为,强化决策责任,减少决策失误;继续推行法律顾问制度,充分发挥法律顾问的咨询论证、审核把关作用,在我局重大决策、行政法规草案和规范性文件、重大政策措施起草论证等方面邀请法律顾问提供意见,为我局各项工作提供全方位的法律服务和保障。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.强化建章立制,从印发“三项制度”入手规范行政执法行为。贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(吉政办发〔2019〕39号)要求,结合广电行业特点和工作实际,制定《吉林省广播电视局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,对全省广电系统“三项制度”的实施范围、方法步骤和组织领导等相关内容作出明确部署,并高标准完成了“两个名录库、三项制度、四张清单、五个文本”的编制工作。我局研究制定的《吉林省广播电视局重大执法决定法制审核流程图》被收入《吉林省行政执法“三项制度”优秀制度汇编》

2.坚持包容审慎,从编制“四张清单”入手改进行政执法方式。格遵循编制工作基本原则,依照相关法律、法规和规章,在法定职责范围内,结合部门工作实际,组织编制了吉林省广播电视局《不予行政处罚事项清单》《从轻行政处罚事项清单》和《减轻行政处罚事项清单》。通过推进包容审慎精准监管,进一步规范行政处罚行为,改进行政执法方式,推进依法行政实施,提升行政管理科学化、人性化、精细化水平。同时要求各级广播电视行政管理部门以省局清单为参照,做好本部门“四张清单”编制工作,在落实好监管职责的同时,进一步加强对文化市场综合执法机构的指导,不断提升广播电视领域及文化市场综合执法整体效能,为行业各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

(五)强化对行政权力的制约和监督情况

组织开展“典型差案”评查活动。研究制定《吉林省广播电视局开展行政执法“典型差案”评查活动实施方案》,成立评查工作领导小组,明确工作目标、评查范围及评查标准,按照自查梳理、总结报送、第三方评查、通报结果和整改落实五大步骤,对评查工作进行全面部署,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的评查工作领导体制和运行机制。通过开展“典型差案”评查工作集中整治广播电视行政执法领域不作为、乱作为现象,有效杜绝行政执法错案发生。通过评查的反向激励和责任倒逼,进一步促进系统各级执法人员主动依法履职、认真查摆不足、规范执法行为,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。

(六)依法有效化解矛盾纠纷情况

畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,局政行风监督举报电话85816096向社会公开,方便群众投诉举报、反映问题。受理并督促吉林广播电视台对群众投诉举报作出妥善处理,保护群众合法权益,维护公平、公正的市场秩序。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

1.坚持领导干部带头尊法学法守法用法。把宪法法律、党内法规和行业法律法规列入各级党委(党组)中心组年度学习计划。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,特别是关于《民法典》的重要指示精神。召开党组理论学习中心组集体(扩大)学习会议暨《民法典》专题讲座,邀请省委党校教授作专题辅导。深入贯彻落实省委全面依法治省委员会《关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国民法典〉的实施方案》,编制任务分解表,细化工作推进措施、明确责任部门和完成时限,确保《民法典》的学习宣传和贯彻实施落地生效。

2.全面加强全省广电系统法治队伍建设。围绕“坚持严格规范 公正文明执法”及“行政执法注意事项”两大主题,组织开展了2020年度全省广播电视系统法治教育线上培训,参训范围覆盖全省广电系统各级行政管理部门、文化市场综合执法机构,参训人次达到近200人。

3.注重行业普法与执法实践有机结合。积极推动引导基层广播电视行政管理部门工作人员提高运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。集中学习宣传和贯彻落实《吉林省广播电视设施保护条例》期间,白山市广播电视发射台多次成功阻止周边村民在发射区乱挖乱建的违法行为。在白山市政府南山垃圾场改造工作中,积极向相关部门宣传《条例》有关广播电视设施保护的规定内容,及时消除了城市规划建设对广播电视基础设施的侵害。

(八)健全完善组织保障和落实机制情况

1.加强组织领导。结合局主要负责人调整变动及法治建设工作实际,及时对局法治建设工作领导小组及其职责进行调整,为扎实推进我局法治建设各项工作提供保障。

2.明确目标任务。按照总局工作思路安排,围绕省委全面依法治省委员会总体部署要求,结合我局主要工作职责,制定印发了《省广电局2020年法治工作要点及任务分工》,从四个方面对年度法治工作作出全面部署,细化分解32项重点任务,将我局法治政府建工作逐步引向深入。

二、2021年主要工作打算

下一步,我局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略及党的十九届五中全会精神,持续深入抓好法治政府建设相关责任落实,从三个强化入手,进一步推进部门法治建设,为我省广播电视和网络视听高质量创新性发展提供法治保障。

一是强化工作引领。充分发挥省局站位优势,以全面深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革为着眼点,积极主动作为,及时发现、妥善解决全省广电系统在政务服务领域存在的难点、堵点问题,为持续提高政务服务工作质量与水平,进一步加快政府职能转变奠定坚实基础。

二是强化依法行政制度体系建设。按照《国家广播电视总局2019-2028年立法工作规划》推进进度,进一步做好相关制度文件的“废、改、立”。及时将已出台制度文件进行全面梳理,对不符合形势发展要求以及行业法规规章和国家政策规定的及时废止;对内容陈旧、操作性不强的及时予以修订完善;对于现实工作需要而尚未建立的制度文件,在充分调研、征求意见、科学论证、合理评估的基础上加快制定。

三是强化行政执法队伍建设。全面提升我省广电系统干部队伍的政治素质、理论水平、业务能力和工作作风。积极开展法治教育培训,把法治教育纳入我局及各级广播电视行政管理部门干部教育培训总体规划,进一步明确法治教育的内容和要求,不断增强培训内容的针对性和实效性更好地满足基层广播电视行政管理部门的实际工作需要

 

责任编辑:吉林省广播电视局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:吉林省广播电视局 吉ICP备05001568号 | 网站地图
地址:吉林省长春市卫星路2066号 邮编:130033 网站标识码 :2200000055
联系电话:0431-85816011